Обыски в "Открытой России"

0

Это связано с источниками финансирования "Открытки"

Утром 5 октября у руководства движения и в редакции сайта "Открытой России" прошли обыски. Следственный комитет сообщает, что это связано с зарубежными источниками финансирования организации. Отмечается, что британская организация "Открытая Россия" была признана нежелательной.

По версии следствия, движение финансируется за счет средств, полученных "от легализации ранее похищенного имущества" руководством компании "ЮКОС". В постановлениях об обысках значилось уголовное дело против "ЮКОСа".

В "Открытой России" отмечают, что это дело было заведено в 2003 году, а ущерб по этому делу был причинен вообще в 1998. То есть в то время многие сотрудники "Открытки" учились еще в школе.

В СК не сообщают о наличии подозреваемых или задержаниях.

В ходе расследования благодаря доказательствам четыре иностранные организации были признаны нежелательными. Эти организации связаны с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени "Открытой России". Зарубежное финансирование деятельности тех же лиц продолжается.

Максим Дбара, пресс-секретарь Михаила Ходорковского, прокомментировал эту ситуацию.

Сегодня с раннего утра Следственный комитет проводит следственные действия в отношении Открытой России и ее сотрудников. Обыски проходят у наших коллег дома, у их родителей, друзей, а также в офисе движения и в редакции сайта "Открытая Россия". Следственный комитет заявил, что таким образом пытается выяснить, не взаимодействует ли Открытая Россия с организациями, признанными нежелательными на территории России. Облегчая задачу Следственному комитету, можно повторить еще раз: Открытая Россия с нежелательными организациями не работает и никакого финансирования от них не получает. И тот факт, что для обоснования следственных действий, происходящих в 2017 году, пришлось снова доставать дело, заведенное по факту якобы происходивших в 1995 году событий, лучше всего говорит, что действия Открытой России полностью соответствуют российскому законодательству, — заявил он.

В "Открытой России" также отмечают, что нежелательная организация находится в Британии и не связана ни с кем из ОР в России, а ЮКОС уже 10 лет как закрыт.

Поделиться