Общественный совет при Минкульте собирается проанализировать фильм "Смерть Сталина"

0

Желают знать, так ли он провокативен, как и "Матильда". А потом запретить.

Минкульт хочет предварительно посмотреть фильм "Смерть Сталина", чтобы провести независимую экспертизу. Это позволит избежать провокаций, как случилось в ситуации с "Матильдой". Об этом рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва" зампред совета Павел Пожигайло.

Если фильма про Сталина также провокативен, как "Матильда", не надо выпускать его. Мы будем просить, чтобы его могли посмотреть не только члены Минкульта, но и члены общественного совета. Общественность должна просто инициировать экспертизу профессионалов, которые скажут, есть ли в нём попытка разжечь национальную рознь, оскорбление каких-то чувств, решат, есть там опасность или нет. Если есть опасность, мы будем настаивать на том, чтобы прокатное удостоверение не выдавалось, — сказал он.

Он также заявил, что не желает возникновения конфликтов между различными социальными группами из-за подобных фильмов.

Это спланированная провокация, которая имеет своей целью попасть в разные группы населения. Если история с Николаем II – это православные люди, то история со Сталиным – это коммунисты. И то же самое, что сейчас с Матильдой, возникнет и в коммунистических рядах. Я не удивлюсь, если одновременно появится фильм про имама Шамиля, например. Потому что ещё один удар должен быть по мусульманам. Тогда это технология, просто технология цветной революции. По разным слоям населения можно выпустить 5-6 фильмов, и в России вспыхнет череда национальных конфликтов, — продолжил он.

Он отметил, что сам фильм еще не смотрел, поэтому не исключает, что фильм "выдержан в духе Гайдая и никого не обижает".

Комедия Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина" в выходные была показана на кинофестивале в Торонто. Действие фильма происходит в дни политической борьбы в 1953 году после смерти Иосифа Сталина.

Поделиться