Общественная реакция на приговор по делу "Сети". Главное

0

10 февраля Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговор фигурантам дела "Сети". Семь молодых людей получили сроки от 6 до 18 лет. По версии следствия, юные заговорщики создали ячейки в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии и планировали серию терактов перед выборами президента России и ЧМ по футболу, а в итоге организовать вооруженное восстание. Уголовное дело было возбуждено осенью 2017 - и во многом строилось на признательных показаниях. По словам некоторых осужденных, признание у них выбивали под пытками. Суровый приговор по делу «Сети» вызвал широкий общественный резонанс и спровоцировал многочисленные акции протеста.

В день оглашения приговора со знака «Я люблю Пензу» сняли красное сердечко и написали на арт-объекте слово "пытаю".

Фото:  Кристина Сафонова
Фото:  Кристина Сафонова

14 февраля более 500 человек, несогласных с приговором, пикетировали здание ФСБ на Лубянке. Их пытались вызвать на конфликт активисты движения SERB, нескольких провокаторов задержали.

Фото: Иван Клейменов/Meduza
Фото: Иван Клейменов/Meduza

16 февраля в поддержку фигурантов "Сети" выступили российские практикующие психологи. Они опубликовали обращение, под которым подписались более трехсот представителей этой профессии

В 21 веке не может быть пыток и чудовищных бесчеловечных приговоров с такой слабой доказательной базой, основанных практически только на признаниях, добытых пытками, - заявили авторы обращения

17 февраля к акции протеста присоединились владельцы нескольких книжных магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Екатеринбурге. В этот день торговые заведения приостановили свою работу, а их сотрудники вышли на одиночные пикеты.

Если не имея прямых доказательств, руководствуясь лишь признаниями, буквально «выбитыми» под пытками, людям, не совершившим никакого насильственного действия, могут «дать» 18 лет заключения в лагерях, то, наверное, где-то мы все ошиблись, - заявили в своем обращении участники "книжной забастовки"

В тот же день у здания ФСБ на Лубянке был задержан московский экоактивист Константин Фокин. Он приковал себя цепью к входной двери ведомства и взял в руки плакат «Сидим за Сеть».

Фото: «Activatica»
Фото: «Activatica»

Обращение против дела "Сети" опубликовали представители художественного сообщества. Открытое письмо подписали десятки художников, искусствоведов, галеристов, музейных работников. В их числе - Виталий Комар, Владимир Дубосарский, Сергей Мироненко, Анатолий Осмоловский, Артем Лоскутов.

Власть! Эти пытки фигурантов „Сети“ и других подозреваемых, эти сфабрикованные „силовиками“ процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений. Пока не поздно, останови зарвавшихся нелюдей!, - говорится в заявлении.

К критикам дела "Сети" присоединились представители политический партий, в том числе - сравнительно лояльные Кремлю "справедливороссы". Лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов потребовал тщательно расследовать все заявления о пытках и пересмотреть дело.

Считаю, что представители правоохранительных органов должны предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия. Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры, - заявил политик.

"Если это правда, то это за гранью добра и зла..." - написал в Facebook председатель правительства Якутии Владимир Солодов, перепостив акт медосвидетельствования одного из фигурантов пензенского дела

Критика дела "Сети" и информация о пытках появилась во многих федеральных изданиях. Даже в журнале "Домашний очаг" опубликовали интервью с родителями осужденных молодых людей.

Я тогда шла по улице и просто впала в ступор. Очнулась спустя несколько минут возле какого-то дома. Посмотрела на него и подумала: залезть бы сейчас на крышу и начать кричать из всех сил, что моего сына пытают током. Мое материнское сердце разрывалось на тысячи кусочков, - приводит издание слова матери Ильи Шакурского

Также в поддержку осужденных по "пензенскому делу" выступили российские ученые, учителя, IT-специалисты и кинематографисты. 18 февраля в Facebook появилось обращение режиссеров, сценаристов и художников анимационного кино, под которым подписались более 120 человек - в том числе Константин Бронзит и Гарри Бардин.

Невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали. Мы требуем справедливого расследования, — заявили аниматоры.

19 февраля ребят поддержали российские врачи. Под обращением, опубликованным в соцсетях, подписались более 230 человек.

Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей Страны, — говорится в письме.

Поделиться