Обнуляй меня полностью: Как Путину удалось сделать то, что не смог Ельцин

0

В 1998 году Ельцин пытался обнулить свой первый президентский срок — и проиграл

Конституционный суд согласовал законопроект о поправках в Основной закон РФ. Одно из главных нововведений — "обнуление" президентских сроков, благодаря которому Путин получил возможность баллотироваться еще дважды. Всего за пару месяцев законопроект был подготовлен, одобрен Госдумой, утвержден Советом Федерации и региональными парламентами. Президент подписал его 14 марта — и в тот же день Конституционный суд в экстренном порядке приступил к рассмотрению документа.

В 1998 году Борис Ельцин тоже пытался "обнулить" свой первый президентский срок, но получил отказ. Формулировки, которыми тогда руководствовались судьи, актуальны и сегодня.

"Хотелка" президента

Борис Ельцин попытался "обнулиться" за два года до окончания своего второго срока. Президентом он стал в 1991 году, а затем был переизбран на второй срок в 1996-м. Согласно части 3 статьи 81 Конституции РФ, этот срок должен был стать для него последним.

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд, — значится в основном законе.

Ельцин не раз официально заявлял, что не намерен баллотироваться в третий раз. Однако слухи о том, что он готовится участвовать в выборах 2000 года, множились. Обращение в Конституционный суд стало одним из подтверждений желания президента остаться у власти. По сути, суд попросили прокомментировать — имеет ли Ельцин право "обнулить" свой первый срок? Причины в администрации президента озвучили следующие:

  • В 1991 году Ельцин стал президентом РСФСР, а в 1993-м оказался президентом Российской Федерации.
  • Он был избран по старой Конституции, которая прекратила свое действие в 1993 году с принятием нового Основного закона.
  • После смены названия государства и появления новой Конституции в стране должны были пройти новые выборы, которые так и не были назначены
  • То есть Ельцин, по мнению его сторонников, был впервые избран президентом России только в 1996 году и может невозбранно баллотироваться в 2000-м — по сути, этот срок станет для него не третьим, а вторым.

Запрос в Конституционный суд был отправлен в октябре 1997 года. Формально его туда отправил депутат Госдумы Алексей Захаров ("Яблоко") однако оппозиционные СМИ утверждали, что документ был подготовлен в администрации президента. Запрос рассмотрели 8 месяцев спустя — уже после дефолта и смены правительства. По данным "Коммерсанта", судьи намеренно тянули время, поскольку не горели желанием делать выбор между Конституцией и "хотелкой" президента. Однако 5 ноября 1998 года решение было принято: президенту не позволили баллотироваться на третий срок. Причин считать второй ельцинский срок первым судьи не нашли. Во-первых, это нарушило бы принцип сменяемости власти. Во-вторых, с 1991 по 1996 год Ельцин находился у власти весь срок, на который был избран — его президентские полномочия не прерывались. В-третьих, доводы о том, что первый срок не считается, "вступают в противоречие с выраженной на выборах волей народа".

Избиратели, голосуя в 1996 году за кандидатуру действовавшего президента РФ, исходили из того, что избирают его на второй срок полномочий, — объяснили судьи свое решение.

Если бы суд поддержал инициативу о третьем сроке Бориса Ельцина, этого мема могло и не быть
Если бы суд поддержал инициативу о третьем сроке Бориса Ельцина, этого мема могло и не быть

Обнуляй и властвуй

Оснований для обнуления, озвученных командой Ельцина, вполне хватило целому ряду лидеров бывших союзных республик, латиноамериканских и африканских стран. Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев, Уго Чавес, Блэз Компаоре, Ислам Каримов успешно "обнулялись", некоторые из них делали это неоднократно. Схема классическая: их предыдущие сроки переставали учитываться после изменения Конституции.

Назарбаев "обнулялся" дважды — в 2000 и 2007 годах. Президентом он стал в 1991 и буквально через несколько дней переименовал Казахскую ССР в Казахстан, а в 1993 году в стране была принята новая Конституция. Это стало поводом для обнуления в 2000 году. В 2007 году он просто организовал референдум и внес в основной закон такую поправку: "ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан". Так он получил персональный безлимит, которым до недавнего времени активно пользовался.

Лукашенко стал президентом в 1994 году, а два года спустя провел референдум о поправках в Конституцию, обнулив свой первый срок на тех же основаниях, которые выдвигал Ельцин. В 2004 году он снова созвал референдум, изменил Конституцию и благополучно снял все ограничения по количеству президентских сроков — не только для себя, но и для своих преемников.

История экс-президента Боливии Эво Моралеса — иллюстрация того, какую важную роль в "обнулении" играет референдум. Он не сумел внести поправку в Конституцию (народ это дело не поддержал) и попытался "обнулиться" с помощью Верховного суда, который отменил все ограничения по президентским срокам, несмотря на Конституцию. В октябре 2019 года Моралес баллотировался на четвертый срок и даже победил в первом туре выборов. Это привело к массовым протестам, отставке и бегству президента из страны.

Александр Лукашенко успешно "обнулялся", когда это еще не было мейнстримом
Александр Лукашенко успешно "обнулялся", когда это еще не было мейнстримом

Как это сделал Путин

При Путине название страны не менялось, а поправки в третью часть 81 статьи Основного закона не вносились — чтобы традиционная схема "обнуления" заработала, их требовалось внести. Это не стало для президента проблемой: в его распоряжении было парламентское большинство и контроль над Конституционным судом — многие судьи были назначены при нем, а из "старой гвардии", отказавшей Ельцину в 1998 году, остались только пять человек. "Пробой пера" стало изменение 1-й части 81 статьи Конституции об увеличении президентских полномочий до 6 лет.

В январе 2020 года во время послания Федеральному собранию Путин заявил о своем намерении изменить Конституцию, чтобы "обеспечить больший баланс между ветвями власти". Буквально через несколько дней была сформирована рабочая группа, участники которой которой предложила более 390 поправок, часть из которых были внесены в Госдуму. В основной массе они были связаны с новыми требованиям к чиновникам, закреплением социальных гарантий, изменением полномочий парламента, запретом на отчуждение федеральных территорий и утверждением верховенства российского законодательства над международным правом. Как оказалось, самой важной из них стала поправка об исключении из части 3 статьи 81 (о двух президентских сроках подряд) слова "подряд". И вот почему.

10 марта, во время второго чтения законопроекта о поправках, депутат Валентина Терешкова предложила "обнулить" сроки действующего президента.

По сути, в поправке Терешковой обозначены те же доводы, что приводила ельцинская администрация в 1998 году: сроки, которые президент занимал при старой Конституции, могут не учитываться после ее обновления.

Госдума утвердила эту норму вместе с другими поправками. Незадолго до этого в парламент срочно приехал Путин и признался, что не против, если Конституционный суд согласует. 14 марта, когда законопроект был окончательно принят Госдумой, утвержден Советом Федерации, одобрен региональными парламентами и подписан президентом, Конституционный суд в экстренном порядке приступил к его рассмотрению. Закон был согласован всего за три дня — в обнулении президентских сроков судьи не увидели ничего предосудительного.

Вспомнили судьи и о своем постановлении 1998 года. Сейчас их позиция такая: решение по ограничению сроков для Ельцина не опровергает поправку об их обнулении для Путина, а подтверждает её возможность.

При этом суд не стал вспоминать о принципе сменяемости власти, о полном сроке осуществления Путиным своих полномочий до изменения Конституции, а также о воле народа, который избирал его все четыре раза.

На 22 апреля назначено всенародное голосование по поправкам. Если новый закон одобрят более половины проголосовавших, он вступит в силу, а Владимир Путин сможет остаться у власти до 2036 года.

Поделиться