«Новая газета» обнаружила место слива отходов «Норникеля» в тундру. Сотрудники предприятия раздавили полицейскую машину

0

Талнахская обогатительная фабрика, которая принадлежит «Норникелю», сливала производственные отходы в тундру. Место слива обнаружили журналисты «Новой газеты», активисты «Гринпис» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин.

Место слива находится на месте захоронения отходов обогащения полезных ископаемых фабрики, которое, как сообщает «Гринпис», предназначено для хранения жидких отходов, содержащих тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества. Жидкость из хранилища выкачивали насосами и сливали в тундру. Оттуда она ручьями текла до реки Хараелах, впадающей в озеро Пясино.

На место слива вызвали полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. По вызову практически сразу приехала служба спасения Норильска.

«Сейчас руководство будет решать, что делать. Хорошо, что всё зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру», — заявил старший дежурный группы службы спасения Владимир Женихов.

К месту слива также приехали сотрудники службы безопасности «Норникеля». После этого насосную станцию, качающую отходы в реку, выключили. Рабочие начали спешно убирать трубы. В результате трактор раздавил полицейскую машину, на которой приехали сотрудники прокуратуры. Никто не пострадал.

СК начал проверку информации. В «Норникеле» заяивли, что «угрозы утечки отходов нет».

В конце мая крупная авария произошла на другом предприятии «Норникеля». Из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании вытекло около 20 тысяч тонн дизельного топлива, которое попало в близлежащие реки и в почву.

Поделиться