"Норникель" раскритиковал расчеты Росприроднадзора по компенсации за разлив нефтепродуктов в Норильске

0

Компания "Норникель" направила в Росприроднадзор письмо с критикой расчетов ущерба от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Как сообщает РБК, документ адресован главе ведомства Светлане Радионовой и подписан гендиректором Норильско-Таймырской энергетической компании Сергеем Липиным.

Росприроднадзор оценил в 148 миллиардов рублей. Однако представители "Норникеля" считают, что эта сумма сильно завышена. Вот их аргументы:

  • Росприроднадзор использовал максимальный коэффициент длительности негативного воздействия — 5 из 5. В надзорном ведомстве утверждают, что компания не ликвидировала последствия разлива в течение 500 часов с момента ЧП — в итоге загрязняющие вещества попали в воду. В "Норникеле" считают, что в этом случае надо учитывать срок между временем обнаружения аварии и началом работ по ее ликвидации, а не временем окончания работ по ликвидации последствий разлива. Поскольку уже через день компания установила боновые заграждения на реке Амбарной, коэффициент должен быть равен 1,7.
  • Специалисты Росприроднадзора якобы занизили количество собранных и сгоревших нефтепродуктов, не попавших в реки и озеро.
  • По закону об охране окружающей среды при определении размера нанесенного вреда учитываются затраты компании на ликвидацию последствий аварии. В "Норникеле" заявили, что Росприроднадзор не стал все это учитывать.
  • Также в "Норникеле" заявили, что Росприроднадзор использовал неверный показатель природно-климатических условий в зависимости от времени года и допустил еще целый ряд ошибок в расчетах.

Свою оценку ущерба "Норникель" не привел. Однако эксперты, опрошенные РБК, считают, что с учетом аргументов компании сумма компенсации может быть снижена до 70%.

Аргументация НТЭК не лишена смысла и может быть принята как самим ведомством в досудебном порядке, так и по решению суда. Исходя из этого, сумма ущерба может быть скорректирована до 50–70 млрд рублей, что будет соответствовать предварительным экспертным оценкам, — рассказал изданию руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов

Другие эксперты предполагают, что оценка ущерба может снизиться до 20-30% — но только если Росприроднадзор согласится с доводами компании.

Поделиться