Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян

0

Их 83%

83% российских пользователей интернета обеспокоены распространением фейковых новостей, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса компании GlobeScan.

При этом 15% опрошенных из России ответили, что такой проблемы у них нет.

Если говорить о глобальной статистике, что сильнее всего озабочены достоверностью новостей в Бразилии – 92% жителей страны ответили, что фейковая информация их беспокоит. В Индонезии соответствующие число жителей составило 90% опрошенных, в Нигерии – 88%, в Кении – 85%. Жителей Германии по большей части не волнуют фейковые новости – об этом заявил 51%.

Результаты исследования наводят на мысль, что эра фальшивых новостей приведет к такому же снижению доверия к сетевой информации, как разоблачение Эдвардом Сноуденом слежки, проводимой Агентством национальной безопасности США, снизило желание людей выражать свое мнение в сети, – отметил директор GlobeScan Дуг Миллер.

Кроме того, 53% опрошенных россиян опасаются открыто высказывать свою позицию в интернете. С ними солидарны жители большинства стран Европы и США. Пользователи во Франции и в Греции вовсе не склонны открыто выражать свою позицию. А вот жители Нигерии, Перу и Китая (сами удивились) не боятся высказывать свое мнение в интернете.

Против государственного регулирования интернета выступили 58% россиян. В Нигерии – 84% высказались против. А 53% жителей Великобритании ответили, что поддерживают политику госрегулирования интернета. В том же Китае эта цифра составила 67%.

Поделиться