Навальный третий день воюет с «Ведомостями». Почему?

0

В сети разгорается спор между политиком Алексеем Навальным и газетой «Ведомости». Спор, который в начале был интересен разве что сотрудникам средств массовой информации, к вечеру понедельника вылился во взаимный поток оскорблений, разоблачений, привлечения сторонних лиц и прочего увлекательного чтива. Попробуем разобраться, с чего все началось, и к чему пришло сейчас.

17 августа Алексей Навальный выложил на Фейсбуке пост, в котором раскритиковал российские СМИ из-за того, что те не написали о расследовании оппозиционера.

Расследование касается матери председателя Госдумы Вячеслава Володина, а в посте Навальный прошелся по крупным российским СМИ: РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости». Особенно досталось последним – их политик обозвал «сборищем трусливых мурзилоидов», нелестно упомянув и владельца издания Демьяна Кудрявцева.

Основной упрек политика в том, что СМИ, по его мнению, превратились в проституток, умалчивающих информацию.

«Ведомости» восприняли пост очень лично (но это мы узнаем позже), а сначала ответили Навальному, сославшись на Догму.

Догма – редакционный документ, требующий проверять все заявления ньюсмейкеров, а также предоставлять мнения всех сторон.

Именно в этом месте и сработал триггер. Журналистское сообщество кинулось доказывать самому себе, а заодно и Навальному, что журналисты обязаны при написании статьи проверять факты, а не слепо публиковать громкую новость. К слову, квартира матери Володина, пусть и дорогая, на громкую новость не очень-то и тянет.

На спор среагировали многие известные в новостных кругах деятели, среди них, например, издатель The Bell Александр Амзин, или журналисты Олег Кашин и Александр Плющев.

Новую силу дискуссии придал пост «легендарной» Татьяны Лысовой (бывший главред «Ведомостей» и уважаемый в своей сфере специалист). Она выразилась в лучших традициях старой журналистской школы – коротко и ёмко:

В целом, за все три дня в комментариях к постам обеих сторон успели отметиться многие уважаемые и не очень люди, перечислять их нет смысла.

Сегодня утром Алексей Навальный, начитавшись всех постов, статей и прочих комментариев на тему спора, опубликовал ещё один большой опус, в конце которого задал журналистам несколько вопросов касательно Ксении Собчак. А если точнее, то её деятельности во время президентской избирательной кампании.

Кому лень читать, суть претензий Навального в следующем: он упрекает журналистов «Ведомостей» в замалчивании связей Демьяна Кудрявцева с предвыборным штабом Собчак. По мнению политика, это противоречит той самой журналистской этике, которую в качестве аргумента приводили в споре о публикации про мать Володина.

Ксения Собчак на момент написания статьи ещё никак не прокомментировала фейсбучный диспут.

Будем следить за развитием событий.

Поделиться