Навальный заявил, что раскрыл картель "повара Путина"

7

Навальный: компании Пригожина организовали картель, получивший 23 млрд от Минобороны

Компании Евгения Пригожина, петербургского предпринимателя, организовали картель, который получил 23 млрд рублей на госзаказах от Минобороны, сообщает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Оппозиционер говорит, что 8 млрд рублей из этих средств похитили, но не указывается, на основании чего сделано такое утверждение. Алексей также сообщает, что получение 23 млрд подтверждено документально, а "всего там прошло больше 180 миллиардов рублей".

До настоящего момента самое большое картельное дело, рассмотренное антимонопольной службой, касалось махинаций на 3,5 млрд рублей. В нашем кейсе 23 млрд рублей и, получается, это самый крупный картель, махинации которого дошли до формального разбирательства, — говорит Навальный.

ФАС завела дело в августе 2016. Решение будет вынесено 22 мая. В ФБК пояснили, что нашли девять похожих компаний, которые участвуют в тендерах Минобороны. Далее выяснилось, что заявки были отправлены с одного IP-адреса, принадлежащего компании, зарегистрированной на мать Пригожина Виолетту.

Единственного участника одной из компаний, "Рускомплекса", арестовали по делу о мошенничестве. Несмотря на это, организация все еще принимает участие в тендерах. В списке имущества другой компании, "Спецресурса", значатся только кресло и стол.

Поделиться