ФБК: повар Путина организовал картель

4713

Навальный уверен, что компании Пригожина организовали картель, получивший 23 млрд от Минобороны

Компании Евгения Пригожина, петербургского предпринимателя, организовали картель, который получил 23 млрд рублей на госзаказах от Минобороны, сообщает Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Оппозиционер говорит, что 8 млрд рублей из этих средств похитили, но не указывается, на основании чего сделано такое утверждение. Алексей также сообщает, что получение 23 млрд подтверждено документально, а "всего там прошло больше 180 миллиардов рублей".

До настоящего момента самое большое картельное дело, рассмотренное антимонопольной службой, касалось махинаций на 3,5 млрд рублей. В нашем кейсе 23 млрд рублей и, получается, это самый крупный картель, махинации которого дошли до формального разбирательства, — говорит Навальный.

ФАС завела дело в августе 2016. Решение будет вынесено 22 мая. В ФБК пояснили, что нашли девять похожих компаний, которые участвуют в тендерах Минобороны. Далее выяснилось, что заявки были отправлены с одного IP-адреса, принадлежащего компании, зарегистрированной на мать Пригожина Виолетту.

Единственного участника одной из компаний, "Рускомплекса", арестовали по делу о мошенничестве. Несмотря на это, организация все еще принимает участие в тендерах. В списке имущества другой компании, "Спецресурса", значатся только кресло и стол.

Поделиться