НАТО: Россия успеет оккупировать страны Балтии, пока войска стоят в пробках

0

Американское военное командование в Европе провело военные игры и выяснило, что российские войска успеют оккупировать страны Балтии без сопротивления из-за бюрократических и инфраструктурных проблем. Об этом пишет Washington Post.

Даже передовые части не смогут быстро добраться до восточной границы Польши из-за плохих и узких дорог и ненадёжных мостов, не говоря о тыловых частях, которым придётся добираться сотни километров. Самое сложное место для войск НАТО — это 60-километровая полоса, соединяющая Польшу и Литву между Калининградской областью и Беларусью. Там проложена только одна железнодорожная линия и одно двухполосное шоссе.

Этот участок — польское Подляское воеводство — также находится в зоне досягаемости российских зенитных расчётов, расквартированных в Калининграде, так что любая передислокация войск НАТО останется без поддержки авиации и все их перемещения могут быть заблокированы одним перевёрнутым грузовиком. Еще одна проблема заключается в необходимости перехода железнодорожных платформ, перевозящих военную технику, на колею другого размера. В западной Европе используется колея 1435 мм, в странах бывшего СССР и организации Варшавского договора — 1520 мм.

Помимо географических и инфраструктурных проблем эксперты НАТО в качестве тормозящих перемещение войск причин называют бюрократию. Например, по законам Германии грузовикам с танками и тяжёлой техникой разрешено ездить только ночью в будни, а Швеция, которая не входит в НАТО, обязывает подавать заявку на трансфер военных за три недели до его предполагаемой даты. В случае официального объявления войны это происходит немногим быстрее. «Если мы добираемся 45 дней, то просто опаздываем на битву», — говорит ответственный за перемещение войск США в Европе генерал-майор Стивен Шапиро. Он сказал, что недавно ему пришлось подать 17 уведомлений для переброски войск из немецкого порта Бремерхафен в пункт назначения в Польше.

НАТО планирует нарастить контингент, чтобы иметь возможность совершить развёртывание до 30 тысяч военных за 30 дней. Сейчас альянс располагает силами быстрого реагирования в пять тысяч военных, которые развёртываются за 10 дней, чего, как утверждают эксперты, недостаточно.

Проведённое в 2016 году исследование сообщало, что Россия успеет водрузить свой флаг в Риге не более, чем за 60 часов.

Поделиться