Нападение на школу в Перми. Главное

0

15 января в пермской школе №127 произошла поножовщина. Двое подростков (один действующий ученик, второй – отчисленный) зашли в кабинет, в котором в это время шёл урок у 4Б класса, и напали на учительницу и детей.

Обновлено 17 января в 12:45: СК назвал нападение на школьников в Перми спланированным покушением на убийство.

Следственный комитет расценивает нападение на учеников и учительницу в школе в Перми как спланированное покушение на убийство.

Подросткам, которые устроили поножовщину, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Версия следствия на данный момент выглядит так:

Обвиняемые умышленно нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Затем подростки нанесли удары ножом друг другу.

Кто напал

Основная версия СК: двое подростков напали на учительницу и учеников 4Б класса. затем они поссорились и подрались.

Один из подростков – действующий ученик, второй ранее был отчислен. У него был старый пропуск, так они и смогли попасть в школу.

Источник местного издания 59.ru сообщает, что отчисленный подросток, имеет проблемы с наркотиками и состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Также СМИ сообщают, что один из напавших был подписан во "ВКонтакте" на сообщества, посвящённые школе "Колумбайн" в США, где в 1999 году двое учеников совершили массовое убийство.

Видео задержания предполагаемого организатора нападения (сейчас он в тяжёлом состоянии находится в больнице):

Кто пострадал

СК сообщает, что пострадали 13 человек. В том числе двое учеников, между которыми произошла драка. Одна из пострадавших – учительница .

В краевом министерстве здравоохранения сообщают о 12 пострадавших.

На данный момент 12 человек госпитализировано. Женщина (учитель) и двое молодых людей 15-16 лет направлены в городскую клиническую больницу №4... Им уже проводятся операции. Еще девять пострадавших детей осмотрены врачами, обнаружены незначительные поверхностные травмы, они направлены на осмотр в Детскую краевую клиническую больницу

Реакция правоохранительных органов

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц ".

Прокуратура начала проверку причин и условий, "способствовавших совершению противоправных действий в отношении несовершеннолетних ".

МВД направило в школу сотрудников центрального аппарата, которые оценят работу охраны и полицейских, ответственных за профилактику преступности среди подростков

Свидетельства очевидцев

«На третьем уроке к ним в кабинет зашли двое, подошли сзади учительницы, один старшеклассник, а второй раньше учился в этой школе, и сказали, что сейчас будут всех бить. Мы сначала подумали что это шутка» , – источник 59.ru

У нас был урок труда, нам учительница объясняла, что делать. И вдруг к нам ворвались два старшекласника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать "Помогите!" и отходить к окну. Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанес мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что, не будет меня бить, потому что я поднял руки. Один мальчик (Саша) побежал к двери, и тогда второй сташеклассник нанес ему удар ножом. Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли.

(Цитата по телеграм-каналу Мэш)

Родители одной из девочек, которая, учится в классе с пострадавшими детьми, рассказали изданию 59.ru, что двое подростков зашли и сразу напали. Пока один нападал на учительницу, второй молился.

Реакция властей

Анна Кузнецова, детский омбудсмен России

Вопиющий случай в Перми в школе. Дети-четвероклашки защищали учительницу, которая пыталась остановить дерущихся на ножах взрослых парней ... Два подростка в больнице, с ранениями разной степени тяжести. Тяжелее всего пока состояние учительницы... Как вооруженные парни оказались в школе, кто и почему не отреагировал на ситуацию во время, разберемся на месте. Неужели кроме десятилетних детей некому было остановить хулиганов? А система профилактики, КДНи ЗП? А охрана в конце концов? Где это все??!! У меня очень много вопросов. Вылетаю в Пермь. Сейчас важно чтобы оказывалась вся необходимая помощь пострадавшим детям и семьям. На связи с главой региона, СКРФ, Минздравам РФ, уполномоченным по правам ребёнка в регионе

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Давайте сначала дадим Росгвардии и МВД разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечена безопасность в этом учебном заведении. Это поножовщина между учениками в школе. Это же не нападение на школу извне. Давайте дождемся точки зрения экспертов

Борис Чернышов , заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке

В связи с трагическими событиями, произошедшими в школе №127 Перми, где пострадали по меньшей мере 15 человек, прошу вас представить к государственной награде учительницу младших классов Шагулину Наталию Васильевну, которая пыталась защитить и предотвратить конфликт между учениками»

Поделиться