Набиуллина: это идея фикс — все время думать о курсе рубля

1256

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство не управляет курсом рубля и не имеет в этом необходимости, вопреки всяческим подозрениям. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на слова Набиуллиной на заседании Forbes Club.

ЦБ РФ не выходил на валютный рынок для повышения или понижения курса рубля с середины 2015 года, сообщила на заседании Forbes Club Эльвира Набиуллина.

Она отметила, что еще долгое время придется жить с недоверием к плавающему курсу национальной валюты. Она посетовала, что Цетробанк постоянно под подозрением в попытках уронить или поддержать курс рубля, когда у Банка России нет такой необходимости.

Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе [рубля]. Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Я все это прекрасно понимаю. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса.

Набиуллина заявила, что относится скептически к попыткам укрепить национальную валюту для снижения инфляции, так как это принесет лишь временный эффект. На долгое время инфляцию помогут снизить фундаментальные факторы. К примеру, склонность населения к сбережению.

У нас реально нет необходимости управлять курсом, чтобы снижать инфляцию. Мы процентной ставкой при любом курсе можем снижать инфляцию. В этом-то и смысл новой политики, где ключевая ставка играет ключевую роль .

Она отмечает, что не считает символическим недавнее снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. (с 27 марта ставка снижена с 10 до 9,75% годовых).

Почему мы снизили на 0,25? Потому что мы считаем, что лучше делать последовательные небольшие шаги, чем сделать большой шаг, а после этого, если возникнут новые обстоятельства, идти на попятную. Ведь никто не знает, что будет, например, с нефтью. У нас сейчас полная эйфория, что нефть всегда будет высокой; а я напомню, что у нас всегда такая эйфория, когда она растет; сразу считаем, что она вечно будет расти.

Набиуллина также сообщила, что финансовая система и экономика по многим параметрам стабилизирована.

Поделиться