На Украине за георгиевские ленточки будут штрафовать и арестовывать

2881

Потому что ленточка с 2014 года считается на Украине "символом сепаратизма"

Теперь за ношение георгиевской ленточки на территории Украины придется платить большой штраф, сообщает "РИА Новости".

Такой закон приняла Верховная Рада, его поддержали 238 парламентария, когда необходимый минимум оценивался в 226 голосов. Документ еще должен подписать Порошенко, президент Украины.

На сегодня георгиевские ленточки на Украине законом не запрещены, но власти из года в год настоятельно рекомендуют отказаться от такой символики. С 2014 года в стране популяризируется новая символика — стилизованный цветок красного мака, который используется 8 мая в Европе.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что с 2014 года георгиевская лента использовалась "пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма"

За "пропаганду" георгиевской ленточки полагается большой штраф или арест. Ленту нельзя публично демонстрировать, носить, использовать в каких-либо целях, распространять и даже показывать окружающим ее изображение.

Публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображение — влечет наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 тысячи гривен — от 32 до 97 долларов по текущему курсу) с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения, — сказано в законопроекте.

Если нарушить новый закон еще раз в течение года, то штраф составит от 150 до 300 необлагаемых минимумов (от 2,55 тысячи гривен до 5,1 тысячи гривен – от 97 до 190 долларов) доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией георгиевской ленты или предметов, содержащих ее изображения.

Исключение предусмотрено для ветеранов Великой Отечественной войны, на медалях и орденах которых присутствуют элементы георгиевской ленты.

Поделиться