На спутнике Сатурна нашли признаки возможной жизни

4260

Зонд Cassini передал на Землю данные, которые могут свидетельствовать о наличии органики в океанах Энцелада

В пробах, взятых в одном из подлёдных океанов на спутнике Сатурна Энцеладе, обнаружены 1,4% молекулярного водорода и до 0,8% углекислого газа. В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые NASA предполагают, что это связано с тем, что там находятся геотермальные источники, выбрасывающие водород. Известно, что на Земле в подобных условиях способы существовать некоторые микроорганизмы, например анаэробные бактерии.

На сайте NASA проходит пресс-конференция, посвященная океанам в Солнечной системе.

В ходе анализа мы установили возможность метаногенеза, который происходит при широком спектре геохимических условий. В случае с Энцеладом это важно потому, что может определить пригодность подлёдного океана для жизни, – Science.

Это серьёзный шаг вперед для понимания океанов в Солнечной системе. Раньше мы искали воду на Марсе, а оказалось, что она может находиться глубоко под поверхностью других планет.

Зонд Cassini взял пробы с поверхности Энцелада еще в октябре 2015 года. Из шести элементов, необходимых для наличия жизни, ученые уже нашли на спутнике четыре – азот, водород, кислород и углерод.

NASA еще в 2011 году называло Энцелад наиболее пригодным для жизни местом в нашей системе. Зонд подтвердил, что вода на спутнике солёная и близка к земной по составу.

Поделиться