На сайте московской мэрии опубликовали стенограммы встреч Собянина с горожанами

0

На официальном сайте мэрии Москвы опубликованы стенограммы с мероприятий с участием Сергея Собянина, в числе которых как внутренние мероприятия (например, заседание Правительства Москвы) и торжественные церемонии (речь на Дне московской промышленности), так и встречи с горожанами.

11 октября Собянин участвовал в открытии парка в усадьбе Михалково после благоустройства - стенограмма также опубликована на сайте мэрии. Судя по ней, жители искренне счастливы и благодарны:

Сергей Собянин: Добрый день!

Жители: Добрый день!

Сергей Собянин: Здравствуйте. Как дела у вас?

Жители: У нас отлично, с таким парком у нас вот такие дела.

Жители: Изумительно все, прямо неузнаваемо.

Жители: И настроение хорошее.

Жители: Мы здесь много лет живем, очень здорово.

Сергей Собянин: Прекрасное место, красивое.

Жители: Спасибо.

Сергей Собянин: Историческая усадьба Михалково — это вообще памятник архитектуры. К сожалению, здесь все было в запустении, давно ничего не ремонтировали. Жители долго просили, чтобы мы привели все в порядок. Мы сделали проект, с вами согласовали, провели голосование.

Жители: Спасибо.

Сергей Собянин: Но вот вроде получилось неплохо.

Жители: Замечательно.

Жители: Потрясающе! Хотим Вам выразить огромную благодарность. Потрясающий парк. Освещение есть. Для детей приспособлен. Раньше приходилось ездить в другие районы, с появлением этого парка мы все, жители этого района, выдохнули. Огромное Вам спасибо. И красиво, и креативно, и быстро, самое главное, сделали.

Жители: Много детских площадок.

Жители: Да, очень хорошо.

Сергей Собянин: Здесь сложная, конечно, ситуация была, мы же воду спускали, наверное, тут и запах…

Жители: Да-да-да.

Сергей Собянин: И машин очень много было.

Жители: Мы терпели, мы знали, ради чего это.

Сергей Собянин: Но нужно было потерпеть, потому что, без очищения прудов здесь толку бы не было, конечно. Очистили пруды, укрепили берег, сделали освещение, видеонаблюдение — все, что надо. Как детская площадка?

Жители: Потрясающе!

Стоит отметить, однако, что замечания со стороны жителей всё же нашлись: им хотелось бы, чтобы поставили побольше баскетбольных колец. Кто-то из горожан также выразил было опасения, что усадьбу Михалково могут "приватизировать у них", однако господин мэр заверил, что такого не произойдёт. "Мы следим, что делается в Москве. Все это здорово и замечательно, все это радует нас и радует, конечно, и наших детей", - резюмировали жители. Всего в стенограмме, посвящённой открытию усадьбы, "спасибо" встречается 20 раз, 3 раза - "да-да-да" и ещё дважды - "да-да".

В ходе осмотра хода благоустройства нового городского парка в Южном Бутове горожане, пришедшие на встречу с мэром, тоже выказали энтузиазм.

Сергей Собянин: Здравствуйте!

Жители: Здравствуйте!

Сергей Собянин: Подходите, давайте поговорим. Мы затеяли серьезную реконструкцию всего парка. 140 гектаров — это огромная территория, это половина Парка Горького. Так что у Бутова[в ] будет свой Парк Горького.

Жители: Это очень хорошо.

Сергей Собянин: Но тем не менее метро есть. Мы, вы знаете, еще дополнительную ветку метро проложили, теперь требуется обустроить и благоустроить всю эту территорию так, чтобы это пространство было для жизни, не нужно было никуда выезжать и чувствовать себя абсолютно комфортно. По крайней мере, попробуем это сделать. Мне кажется, должно получиться. В этом году проведем основные инженерные работы, подготовительные работы. И в следующем году, до 1 августа, постараемся полностью все участки этого парка закончить, сделать на хорошем уровне. Я надеюсь, что вы будете довольны. Ну и прошу во время работ смотреть тоже, делать какие-то замечания, если что-то не так будет делаться, мы готовы поправить, учесть.

Жители: Мы как активные граждане обязательно будем контролировать.

Сергей Собянин: Да-да.

Жители: Спасибо Вам большое.

Сергей Собянин: Спасибо. Спасибо вам большое.

Жители: Будем бдительно относиться к работам, контролировать.

Жители: Спасибо, что Вы оставляете нам эту зеленую зону. Она очень большая.

В Бутово, при всей идиллии, было существенно больше пожеланий к благоустройству - очевидно, потому что оно только начинается. Мэр пообещал, что посадят ещё деревьев, сделают удобные подходы к прудам, обустроят детские площадки с безопасным покрытием, добавят парковочные карманы, установят видеокамеры и сделают хорошее освещение, предусмотрят площадки для выгула собак и даже организуют прокат спортивного инвентаря - всё это до 1 августа 2018 года (но это не точно - мэр использовал конструкцию "постараемся закончить"). "Спасибо. Вы, главное, не забывайте наш район", - попрощались жители.

Без восторгов не обошлось и открытие после капитального ремонта роддома городской клинической больницы № 40.

Сергей Собянин: Как новое оборудование? Насколько оно более эффективно?

Первый врач: Отличное оборудование.

Второй врач: Одно из лучших в городе, я бы даже сказала, по нашему мнению, лучшее в городе.

Третий врач: Самое современное.

Врачи КБ №40 оказались довольны даже своей зарплатой:

Сергей Собянин: Для больных созданы неплохие условия. Это одно-, двухместные палаты, а каковы условия для работы врачей?

Первый врач: И для врачей отличные условия созданы. Мы работаем в прекрасных условиях, и пациенты наши тоже находятся в очень хороших условиях, они очень довольны.

Сергей Собянин: Условия хорошие, а заработная плата?

Первый врач: Отличная.

Сергей Собянин: Отличная? Заработная плата отличной не бывает.

Первый врач: Ну нас все устраивает.

Похоже, что мэр всё-таки заподозрил недосказанность, потому что настоял, что "в конце этого - начале следующего года немножко её [зарплату] подтянем", и пообещал работать над повышением оплаты врачебного труда и в дальнейшем. Спасибо ему.

Все опубликованные стенограммы можно найти на официальном сайте мэрии Москвы.

Поделиться