На сайте голосования по поправкам забыли упомянуть обнуление сроков Путина

0

Организаторы голосования по изменению Конституции создали портал, где по пунктам рассказали о новых поправках. Раздел "Какие поправки?" состоит 15 тематических блоков, в которых дано краткое объяснение, что изменится в каждой конкретной статье основного закона. Однако журналисты "Медиазоны" заметили, что ни в одном из этих блоков нет упоминания 81 первой статьи Конституции и поправок об обнулении президентских сроков.

Журналисты ожидали увидеть 81 статью в блоке № 7, который называется так: "Конституция провозглашает новые требования к людям, занимающим самые ответственные должности в стране. Поправки в Конституцию запрещают Президенту, премьер-министру, федеральным министрам, сенаторам, депутатам и другим высшим должностным лицам России иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство, открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках". Однако ни одного упоминания об обнулении сроков обнаружить не удалось.

В настоящий момент часть 3 статьи 81 Конституции гласит, что одно и то же лицо не может быть президентом России более двух сроков подряд. В начале марта депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила применять это правило без учета сроков, которые президент занимал до изменения Конституции. Путин эту инициативу поддержал. Госдума, Совет Федерации и Конституционный суд — тоже.

Поделиться