На передержке для животных в Якутске нашли десятки трупов собак и кошек с перерезанными глотками

0

В местном Департаменте ветеринарии утверждают, что это была эвтаназия

В якутском пункте передержки для безнадзорных животных зоозащитники нашли около несколько десятков трупов собак и кошек со следами насильственной смерти. Как пишет Sakhaday, всем им перерезали горло. Также в сети появилось видео, снятое на месте страшной находки.

Как утверждают волонтеры, сначала внутри пункта передержки было подозрительно тихо - в отапливаемых вольерах не оказалось ни одного питомца - окоченевшие трупы животных нашли в контейнере на территории пункта. Зоозащитники насчитали около сотни мертвых собак и кошек - им всем перерезали горло. К главе Якутска Сардане Авксентьевой сразу возникли вопросы. Дело в том, что 3 марта она публично упрекнула местный департамент ветеринарии в бездействии - в итоге в Якутске ввели жесткий карантин по бешенству. После страшного известия общественность дружно окрестила мэра живодеркой, но та парировала, что не давала указаний убивать животных.

Сообщаю, что я не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных. Зря меня в этом обвиняют. Это клевета. По факту обнаружения трупов собак сегодня я обратилась в столичную полицию с просьбой дать правовую оценку произведенным действиям, а также поставила в известность прокурора города Якутска, - отметила Авсксентьева.

Работники пункта передержки заявили, что все претензии следует направлять республиканскому департаменту ветеринарии. Однако там заявили, что все законно: 72 собаки и кошки были уничтожены в соответствии с инструкцией, поскольку контактировали с зараженной особью.

Приняты меры по недопущению распространения заболевания. Из всего поголовья животных, содержащихся в приюте, непосредственно контактировали с инфицированной особью 72 головы, которые были подвергнуты эвтаназии ветеринарными специалистами Управления ветеринарии города Якутска в присутствии работников пункта передержки, - рассказали в департаменте.

Также руководство пункта передержки просит полицию наказать обнаруживших трупы волонтеров за нарушение условий карантина. Однако якутская прокуратура будет проверять именно работников передержки, занимавшихся уничтожением животных.

В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований ветеринарного законодательства, законодательства об ответственном обращении с животными. По результатам проверки при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, - сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

Поделиться