На мать ребенка с эпилепсией завели уголовное дело

0

Она пыталась продать неразрешенные в России лекарства

Обновлено 06.07.2018 в 13:40. МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела о продаже психотропных веществ в отношении Екатерины Конновой, сообщает ТАСС.

В Москве возбудили уголовное дело по статье о производстве и сбыте наркотических средств (ч.1. ст. 228.1 УК РФ). Подозреваемая – мать ребенка с эпилепсией Екатерина Коннова. Она пыталась перепродать лекарства своего сына, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката женщины Юрия Манукяна. Теперь Екатерине грозит от 4 до 8 лет.

В петиции на Change.org сообщается, что 18 июня Екатерину задержали при попытке продать 5 микроклизм с диазепамом за 3250 руб. Ранее женщина купила 20 таких микроклизм по цене 1000 руб. за штуку.

Адвокат уточняет, что женщина не скрывалась, а о том, что совершает преступление, она не подозревала. Препарат она пыталась продать, так как получила более дешевый аналог, и в микроклизмах необходимость пропала, а деньги ей были нужны хоть какие-то – она мать-одиночка, и её семья далеко не из богатых.

Преступление вскрылось, так как покупатель оказался сотрудником отделения министерства внутренних дел (ОМВД) Мещанского района, он проводил «проверочную закупку».

Петицию запустил хоспис «Дом с маяком», они же планируют подать ходатайство в Мещанскую межрайонную прокуратуру. Ниже сообщение заместителя директора хосписа Лидии Мониава.

Диазепам в России входит в список психотропных веществ, оборот которых ограничен. При этом во многих странах он легален, и используется в том числе для снижения симптомов больных эпилепсией. Всемирная организация здравоохранения включила вещество в список основных лекарственных средств.

Редакция «Новой газеты» поинтересовалась у хосписа «Дом с маяком», можно ли диазепам использовать как наркотик. Журналисту ответили, что «микроклизмами с диазепамом наркоманы не интересуются, от диазепама вообще никакого «кайфа» получить невозможно». Адвокат Манукян добавляет, что Екатерина пыталась продать количество препарата, явно недостаточное для полноценной дозы. Кроме того, её диазепам был в микроклизмах, а усвоение через кишечник значительно хуже, чем внутривенное.

Поделиться