Возвращение редких леопардов на Кавказ оказалось под угрозой из-за денег и браконьеров

0

В конце января в Гулрыпшском районе (республика Абхазия) в 6 км от села Ажара в капкан попал леопард. За несколько дней зажатая лапа почти отмерла, и животное пыталось её отгрызть в попытках освободиться. В таком виде ослабевшего леопарда нашли охотники и, приняв его за мёртвого, попытались освободить конечность из капкана. Ещё живой леопард пытался защититься и кинулся на людей, но тут же был застрелен.

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, это был леопард Килли – один из трёх краснокнижных переднеазиатских леопардов, выпущенных на волю 15 июля 2016 года в рамках государственной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Леопард Килли. Кадр с фотоловушки
Леопард Килли. Кадр с фотоловушки

Предыстория

Проект по возвращению леопардов на Кавказ был утвержден Минприроды еще в 2006 году. В 2007-м WWF России и РАН предложили Программу по реинтродукции популяции редких кошек в России, и за несколько лет до начала Олимпиады Путин согласовал создание Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Над Программой работает множество экологических и природоохранных организаций, включая Минприроды, WWF России, Росприроднадзор, Московский зоопарк и другие.

В проекте задействованы и международные организации, такие как Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов.

В феврале 2014 года (как раз во время Олимпиады) Путин лично заехал в питомник и даже потискал котёнка по кличке Гром. Тогда перспективы Центра казались многообещающими.

В сюжете телеканала «Россия 1» президент отмечает, что работа Центра уникальна, и нигде в мире не существует аналогов такой работе. Есть вероятность, что скоро её не будет и у нас.

В чём дело?

Как следует из данных, полученных от рабочей группы Минприроды, созданной для курированная работы Программы по восстановлению популяции леопарда (имеется у Лентача), дела у Центра восстановления идут вовсе не так радужно, как было запланировано.

ПРОБЛЕМА №1

Так, Центр жёстко недофинансирован и остро нуждается в проведении экстренных работ. Нижняя часть ограждения вольеров требует ремонта. И это критическая проблема: из-за отсутствия забетонированного основания вольера самка по кличке Олимпия травмировала себе лапу об ограждения, после чего конечность пришлось ампутировать. Разумеется, с шансами попасть на волю Олимпия после этого попрощалась.

Сейчас у Центра нет денег даже на банальную починку линии электропередач, из-за чего случаются перебои с электричеством. Сотрудники называют ситуацию катастрофической. Под вопросом находится как работа самого Центра, так и результаты Программы восстановления вида. Программы, напомним, международного значения, одобренной лично Путиным. И это в то самое время, когда прямо тут же, в нескольких километрах от питомника, идёт борьба на отжим территории у Сочинского нацпарка под строительство горнолыжных курортов и расширение инфраструктуры.

ПРОБЛЕМА №2

Отсутствие денег сказалось и на зарплатах. Доходы сотрудников снижены практически до МРОТ, многие увольняются. Те, кто остался, переведены на полставки (включая руководство). Сотрудники отмечают, что бюджет Центра за последнее время был урезан в 4 раза.

ПРОБЛЕМА №3.

Решение вопросов усложняется тем, что Рабочая группа раскидана по разным городам и даже странам, а на скайп-конференции многие участники просто не являются.

ПРОБЛЕМА №4

Но это ещё не всё. Центру практически навязали грант на модернизацию системы видеонаблюдения в вольерах. Подрядчик установил на территории питомника 46 видеокамер для наблюдения за животными. Казалось бы, ну и хорошо? Однако теперь, по условиям гранта, сотрудники обязаны создать интернет-портал и вести туда стримы с этих камер. То есть, вместо работы по восстановлению редкого вида специалистам нужно выкладывать фоточки и вести лайвы из вольеров. Дополнительная нагрузка с учетом мизерных зарплат и сокращения штата выглядит издевательски.

При всём этом специалисты продолжают ухаживать за котятами по методологии, разработанной учёными. Все мероприятия по подготовке юных леопардов проводятся по графику – ответственность за выживание леопардов слишком высока.

На самом деле, мы уже не знаем, как будем работать дальше и будем ли работать вообще. Первостепенные задачи, такие как бетонирование нижней части ограждения вольер (причина потери конечности у Олимпии), модернизация перепускных шиберов, приобретение ветеринарного оборудования, ремонт линии электропередач и т.д., не могут быть реализованы, Центр на грани полной потери электричества и прекращения своей деятельности, – сообщает сотрудник Центра восстановления леопарда на Кавказе.

ПРОБЛЕМА №5. БРАКОНЬЕРЫ

Вернёмся к леопарду Килли. В конце прошлой неделе информация о найденном трупе леопарда дошла от жителей абхазского села до Кавказского заповедника, а оттуда – в Минприроды.

Эксперты ИПЭЭ РАН сравнили узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных (у всех выпущенных леопардов есть такие паспорта), и подтвердили – да, это Килли.

Проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой. Это уже второй случай захода реинтродуцированных леопардов в Абхазию. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением, – заявил Валерий Шмунк, сотрудник WWF России.

Валерий добавил, что абхазская полиция и Госкомитет по экологии и охране природы уже расследуют убийство леопарда. Он выразил надежду, что злоумышленники получат справедливое наказание.

Леопард Килли. Кадр с фотоловушки
Леопард Килли. Кадр с фотоловушки

Действительно, добыча леопарда попадает под 258 статью УК РФ (незаконная охота). Переднеазиатский леопард является краснокнижным животным во всех странах, где он обитает. Охота на него считается уголовным преступлением.

Сейчас следствие интересует, почему вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Госкомитет, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. А также, были ли охотники, нашедшие леопарда, и браконьеры, установившие капкан, одними и теми же людьми.

Леопард Килли. Найден в Абхазии
Леопард Килли. Найден в Абхазии

Другие версии

Противоположное мнение высказал директор Института экологии Академии Наук Абхазии (АНА) Роман Дбар. Он заявил, что убийства леопарда не было вовсе. Об этом сообщает абхазская «Нужная газета».

Третий день занимаются люди, ищут хотя бы хоть какой-то один след, касающийся этого факта – убийства краснокнижного животного в Кодорском ущелье, и он не найден. То есть это типичный фейк, который не имеет отношения к Абхазии, – уверен Дбар.

Он добавил, что из-за фотографии, происхождение которой неизвестно, дискредитировали целую страну.

Причем эта информация уже пошла в СМИ. Всегда к тому, что мы слышим надо относиться в высшей степени критично. Источники информационные сегодня оказались очень просты и легкодоступны, и можно ввести в заблуждение кого угодно. Это маленькая фотография и большой комментарий к ней дискредитирует целую страну, народ. На самом деле никаких фактов нет, и, возможно, это вообще не имеет отношения к Абхазии, – повторил эколог.

При этом российская сторона не сомневается в том, что леопард был убит. Ниже письмо директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева в Минприроды.

В нём он подтверждает, что хищник сперва попал в капкан, в котором находился довольно продолжительное время, а затем был застрелен нашедшими зверя охотниками.

Также Шевелев утверждает, что с леопарда снята шкура, а туша оставлена на месте. Но на фото, позднее предоставленном Минприроды (см. выше), шкура леопарда цела.

Несвязанные с проектом, но знакомые с охотой люди изучили имеющиеся фотоматериалы и сообщили Лентачу, что речь, возможно, идет не о случайном попадании леопарда в капкан, а о целенаправленной охотой именно на эту редкую кошку.

Напоследок

На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего 4 особи переднеазиатского леопарда. Все они были подготовлены в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка. Сейчас там находятся ещё несколько котят, которые только готовятся к выпуску на волю. Согласно информации на сайте, посвященном восстановлению переднеазиатских леопардов, в планах Центра увеличить количество обитающих в дикой природе Кавказа особей до 50. Сейчас эти планы под вопросом.

Переднеазиатский (он же персидский, или иранский) леопард был полностью истреблён на российском Кавказе ещё в 50-х годах прошлого века. Сейчас там обитают лишь 4 особи (три самца и самка), выпущенные на волю за последние несколько лет в рамках Программы по восстановлению популяции леопарда.

Также, по неподтвержденным данным, иногда забредают единичные особи из Северного Ирана.

Всего в мире насчитывается, по разным оценкам, от 870 до 1300 особей передназиатского леопарда.

Поделиться