На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о войне в Донбассе

0

Неизвестные ворвались в кинозал, разбрызгали едкую жидкость, а также угрожали режиссеру и организатору фестиваля

В зале кинотеатра «Октябрь» сегодня должен был пройти показ фильма «Полет пули». Это документальный фильм Беаты Бубенец, посвященный войне в Донбассе, и проходящий в рамках фестиваля «Артдокфест».

Однако показ сорвали неизвестные в камуфляже. Они ворвались в кинозал, заблокировали вход и накинули куртку на проектор. Затем они разбрызгали в сторону экрана едкую пахучую жидкость, после чего президент фестиваля Виталий Манский принял решение прекратить показ и эвакуировать зрителей.

«Интерфакс» сообщает, что трое из нападавших задержаны – ими оказались активисты радикального движения SERB. «Новая газета» добавляет, что также были замечены и активисты из «Союза десантников».

Во время атаки экстремисты кричали: «Позор, на ваших руках кровь жителей Донбасса».

Немедленно прекращайте показ фильма! Не будет фильма против русских!, – кричал один из экстремистов.

Пришедшим зрителям поступали угрозы «выкинуть со второго этажа», одну из посетительниц (по ее словам) ударили по голове.

Также сообщается, что накануне режиссеру Беате Бубенец поступали угрозы и обещания, что «будут проблемы». Организатора Виталия Манского при этом обвинили в фашизме.

Уже вчера человек десять во время показа неизвестные люди начали жестко высказываться по поводу фильма, не видя его. Мы с ними попытались вступить в дискуссию, все-таки фильм они не посмотрели. И они пригрозили вчера, что придут сегодня и будут последствия , – сообщил Манский.

А вот его речь уже после штурма «Артдокфеста».

Поделиться