МВД захотело искать преступников по радужке, татуировкам и походке

0

МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), которая будет искать преступников и подозреваемых по радужной оболочке глаза, голосу , татуировкам и, в будущем, по походке с помощью городских камер видеонаблюдения. Об этом РБК сообщил глава Русского биометрического общества Данила Николаев, который участвует в ее разработке.

МВД также проявило интерес к распознаванию преступника по походке, но пока не включило это в список характеристик для ФИСБУ - пишет РБК. Согласно источникам, ведомство уже локально тестирует различные формы распознавания.

Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц» - рассказал Николаев

Внедрить систему в Москве хотят до конца 2021 года, над ней работают в рамках государственной программы «Безопасный город». В нее войдет около 200 тысяч камер видеонаблюдения.

Поделиться