МВД уничтожает учётные карточки репрессированых в СССР

0

В России начали уничтожать архивные учётные карточки со сведениями о репрессированых гражданах Советского союза. Это делается на основании секретного межведомственного приказа от 2014 года, пишет «Коммерсант».

Об уничтожении документов стало известно из письма директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова советнику президента России Михаилу Федотову. Романов попросил разобраться в ситуации, так как уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осуждённых в системе главного управления лагерей.

Романов настаивает, что такие действия имеют катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. «В случае если заключённый умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключённого между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения», — пояснил учёный.

О происходящем узнал партнёр музея ГУЛАГа, исследователь Сергей Приудовский. Он разыскивал информацию о крестьянине Фёдоре Чазове — его брат Григорий выжил после расстрела, в 1938 году дошёл до председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Михаила Калинина и вновь был отправлен на расстрел. Фёдор же получил пять лет лагерей и этапирован в Магаданскую область. «Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была уничтожена», — рассказал Прудовский.

Исследователь послал запрос в информационный центр УМВД России по Магаданской области и его глава сообщил о межведомственном приказе «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ» от 12 февраля 2014 года под грифом «для служебного пользования», на основании которого уничтожаются документы. «Срок хранения карточек на осуждённых — до достижения ими (осуждёнными) 80-летнего возраста. Срок хранения карточки на Чазова Фёдора истёк в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года», — говорилось в ответе МВД. Также выяснилось, что приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

«Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговорённый к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — рассказал Прудовский.

«Коммерсант» выяснил, что уничтожение карточки Фёдора Чазова — не единственный случай. В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина разыскивала информацию о родственнике, осуждённом в 1939 году. Тогда она получила ответ из УМВД по Магаданской области о том, что учётная карточка отложена на уничтожение на основании приказа. Трушина подала иск в Верховный суд, пытаясь опротестовать введение засекреченного и неопубликованного приказа, с которым невозможно ознакомиться, однако ВС не удовлетворил иск. Конституционный суд и вовсе отказал в принятии иска Трушиной, подтвердив право силовых органов уничтожать документы ГУЛАГа.

По данным международного общества «Мемориал» общее число репрессированных может достигать 12 миллионов человек. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 миллионов арестов по политическим статьям.

Поделиться