МВД РФ разъяснил правила получения гражданства жителями ЛНР и ДНР

0

Министерство внутренних дел РФ опубликовало правила получения гражданства для жителей ЛНР и ДНР.

Если коротко, до указ дает право получить российское гражданство лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

МВД уточняет, что жители самопровозглашенных республик Донбасса смогут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства Украины. Подать заявления они смогут в Ростовской области.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что решение России открыло новый этап «оккупации» территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

США назвали этот документ частью «оккупационного плана». Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что указ подрывает попытки реализовать минские договоренности и вернуть Донбасс под контроль Украины. Об этом сообщает РБК.

Донбасс — это Украина, и люди независимо от того, какой язык предпочитают, — украинцы. Недавнее решение России о выдаче паспортов является крайне провокационным и взято из «оккупационного плана», решение подрывает попытки реализовать минские договоренности и восстановить украинский контроль над Донбассом, — заявил Волкер.

Ниже указ целиком:

«Указ Президента Российской Федерации издан в целях реализации части восьмой статьи четырнадцатой Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Данная норма предусматривает упрощённый порядок приобретения российского гражданства для определяемых Президентом Российской Федерации категорий иностранных граждан, исходя из гуманитарных побуждений, требующих принятия такого решения.

Установленный Указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР. В том числе речь идёт о признаваемых в России документах, выданных органами и организациями, фактически действующими только на данных территориях.

Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства.

С учетом обозначенных в Указе Президента Российской Федерации полномочий МВД России в настоящее время прорабатываются механизмы его реализации.

Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию.

Предположительный срок рассмотрения заявления – до 3 месяцев.

В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации.

Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт)».

Поделиться