Мужчина получил два года условно за пост ВКонтакте 

0

Он написал плохо про Путина

Торопецкий районный суд Тверской области вынес приговор, уже не вызывающий удивление в этой стране.

51-летний Владимир Егоров, отец двух малолетних детей, получил два года условно за публичные призывы к экстремизму с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Испытательный срок – 3 года. Также Егорову запрещено модерировать веб-сайты, а системный блок подсудимого изъят в пользу государства, сообщает Znak.com со ссылкой на Светлану Сидоркину, адвоката Международной правозащитной группы «Агора».

Суть происшествия

По данным следствия, Егоров, работающий электриком, разместил в сообществе ВКонтакте «Граждане Торопца» (он является модератором этой группы) текст, «содержащий в своей лингвистической конструкции призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Сообщается, что речь идет о тексте против президента Путина. Егорова вызвали в УФСБ на допрос 27 июня 2017 года, однако тот не явился. После чего электрика объявили в федеральный розыск. 31 июля 2017 года сотрудники ФСБ задержали его автомобиле на границе с Белоруссией.

Владимир Егоров, активист "Яблока" во время одиночного пикета в городе Торопец.
Владимир Егоров, активист "Яблока" во время одиночного пикета в городе Торопец.

«Радио Свободы» в ноябре 2017 года публиковало подробное интервью с Егоровым. В статье указано, что причина уголовного преследования – пост о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Точнее – о предложении последнего пойти учителям в коммерцию, если им не хватает зарплаты. На картинке, сопровождающей пост, был изображен Путин в виде домового эльфа и назван «главной крысой».

Сообщество «Граждане Торопца», по данным издания, размещало антикоррупционные расследования. На Егорова после его публикаций было совершено нападение, а его дом несколько раз поджигали. Год назад электрик попытался переехать на Украину, но его оттуда выслали. Несколько недель он прожил в Белоруссии, но после объявления в федеральный розыск Егорова выдали России.

Сам Егоров свою вину не признал.

Поделиться