Мусорный  Север

0

В Архангельскую область в течение 10 лет собираются свозить отходы из Москвы. Причем полигоны будут располагаться не только в малонаселенных районах, но и рядом с дачными участками. Жители недовольны и выходят на многотысячные акции протеста. Движущей силой протеста стали не типичная “школота”, а недовольные дачники. Бабушки и дедушки массово выходят и требуют отставки губернатора области. Теперь администрация готова пойти на некоторые уступки, но кажется, самый крупный полигон это не затронет

Митинги

2 декабря по всей Архангельской области прошли митинги против строительства мусорных полигонов на станции Шиес и возле поселка Рикасиха. Митинги были и раньше, но такого масштаба - впервые. Самый массовый прошел в Северодвинске и собрал несколько тысяч человек. И так как, на акцию пришли, в основном, возмущенные дачники, то среди митингующих было большое количество пенсионеров и лиц среднего возраста. Это сильно отличает "антимусорные" акции от уже привычных "антикоррупционных".

На акциях требовали остановить строительство полигонов, а также отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова и мэра Северодвинска Игоря Скубенко.

Митинг 2 декабря в Северодвинске
Митинг 2 декабря в Северодвинске

Следующий митинги влились в серию по всей стране. Акции под лозунгом "Россия не помойка" прошли 3 февраля по разным данным в 25-30 регионах страны. Самые многочисленные - опять в Архангельской области. Несколько тысяч вышли на акцию в Архангельске и Северодвинске. По несколько сотен в Урдоме, Котласе, Шенкурске.

митинг в Северодвинске 3 февраля
митинг в Северодвинске 3 февраля

В целом, митинги проходили спокойно. В отличие от антикоррупционных протестов в больших городах, на митингах никого не крутили.

Почему же какие-то полигоны вызвали такую бурную реакцию? Еще и реакцию той части населения, которая на митинги обычно и не ходит. Посмотрим поближе на сами мусорные полигоны.

Экотехнопарк Шиес

В парк поездами в течении 10 лет будут привозить упакованный в брикеты мусор из Москвы. Владельцы парка уверяют, что брикеты с мусором это экологически безопасно, но местные жители не сильно им верят. Строительство парка началось еще летом 2018 года и работы продолжаются до сих пор.

К стройке были претензии со стороны МВД, из-за незаконной вырубки леса, но сейчас все улажено. 12 февраля появилась неофициальная информация, что в Шиес будут свозить исключительно московский мусор. Архангельский оператор отказался от идеи свозить туда отходы из города.

29 января поселке Урдома прошла встреча представителей экотехнопарка со "сторонниками" полигона, на которую пустили только представителей федеральных СМИ, а активистов и экозащитников не пустили. На ней некие "местные жители", которых раньше никто не видел, задавали вопросы о создании рабочих мест и функионировании переправы. А на местном телевидение рассказывают, как за счет московских инвесторов отремонтируют школу в Ленском районе.

Вырубка леса вокруг Шиеса. Лето 2018 
Вырубка леса вокруг Шиеса. Лето 2018 

Сами же местные жители предпочитают валить деревья на дороги, ведущие к технопарку, и кидать на нее "ежи", чтобы пробивать шины едущих на полигон грузовиков.

На митинги против строительства парка выходят жители Архангельской области и республики Коми. Люди встают в одиночные пикеты, пишут обращения в администрацию области, собираются в сообщества во Вконтакте, но пока это не дало каких-то видимых результатов. Строительство продолжается.

Рикасиха

Кроме строительства экотехнопарка в Шиесе собираются построить еще один, недалеко от поселка Рикасиха. Он находится примерно на полпути между самыми крупными городами области: Архангельском и Северодвинском. Туда тоже собираются свозить мусор из Москвы

Но дело даже не в близости к городам. Недалеко от Рикасихи располагаются множество дачных кооперативов северодвинцев и архангелогородцев. Именно поэтому организаторами митингов в области стали не привычные оппозиционеры, а "Союз садоводов России". Кажется именно близость полигона к собственным дачам вызвала такую бурную реакцию. Одно дело, когда полигон строят где-то на окраине области, совсем другое, когда его размещают практически в твоем огороде с капусточкой и помидорками.

Власти

Естественно, местные администрации митингами не очень довольны и отправляет их на окраины города. А на других площадках, по классической схеме, объявляют акции, которые либо не проходят совсем, либо на них приходят несколько человек.

11 февраля губернатор области Игорь Орлов ответил протестующим и предложил, создать комиссию, которая поищет альтернативные полигону в Рикасихе площадки размещения отходов. Есть вариант распределить эту свалку на три кластера: Архангельский, Северодвинский и Новодвинский. Но на требования остановить строительство мусорного полигона возле Шиеса Орлов никак не отреагировал.

Возможно, власть всё же откажется от строительства полигона в Рикасихе, чтобы смягчить народный гнев, но от более крупного проекта возле Шиеса отказываться явно не собираются.

После нескольких попыток власти согласовали очередной митинг в Северодвинске на 24 февраля. Пройдет, он, как всегда на окраине. Сейчас территориальная схема обращения с отходами Архангельской области находится на доработке после публичных обсуждений. Новый вариант документа предполагается утвердить в марте этого года.

Поделиться