Муфтий Чечни поддержал резолюцию о "возмездии" для журналистов "Новой газеты", Кремль осудил угрозы

2055

Муфтий Чечни подтвердил, что на собрании в главной мечети Грозного звучали призывы к «возмездию» к журналистом из-за публикаций о геях в Чечне. Он сказал, что подстрекатели "еще как ответят". Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что воздействовать силой на журналистов недопустимо.

Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев подтвердил, что на собрании в центральной мечети Грозного была принята резолюция, в одном из пунктов которой было сказано о "возмездии" к подстрекателям.

Цитата из резолюции, которая цитируется СМИ, верная. Но на собрании в мечети было не 15 тыс. человек, а более 20 тысяч. Возмездие будет! Аллах покарает тех, кто оклеветал весь чеченский народ и духовенство Чеченской республики, — сказал Межиев.

Редакция "Новой газеты" сообщила 13 апреля об открытых угрозах журналистам, которые звучали на собрании в мечети в Грозном. Собрание проходило по поводу публикаций о преследовании гомосексуалистов в республике.

"Новая газета" процитировала тест резолюции, принятой в мечти. В одном из пунктов звучали открытые призывы к насилию.

Мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности, — процитировала документ "Новая газета"

Журналисты сообщили, что восприняли резолюцию как угрозу собственной жизни. Муфтий прокомментировал РБК это заявление.

Я их людьми не хочу называть. Эти существа могут воспринимать эту резолюцию как им угодно. Я знаю одно, эти люди ответят. И еще как ответят!

В беседе с изданием, муфтий Чечни сказал, что человек, распространяющий сплетни и оскорбляющий верующих, будет наказан по закону. Он добавил, что их также накажет Аллах.

"Новая газета" отмечала, что принятая резолюция может подтолкнуть религиозных фанатиков к расправе над журналистами. Издание обращалось к российским властям с просьбой не допустить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющих свою работу. Документ резолюции попросили оценить с точки зрения российского права.

После публикации заявления сайт издания не работал, в редакции полагают, что он подвергся DDoS-атаке. Главред газеты Дмитрий Муратов в письменном обращении к чеченскому муфтию призвал того к диалогу.

Кремль отреагировал на заявление "НГ". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выражать свое недовольство публикациями в СМИ и оспаривать их можно только в рамках закона.

Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, публикации газеты носили клеветнический характер или искажали реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвание к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов, — сказал Песков журналистам.

Он отметил, что Кремль против каких-либо действий, представляющих угрозу для безопасности и жизни журналистов. Песков подчеркнул, что в Кремле следят за этой ситуацией. Он сообщил, что получил письмо от главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

В начале апреля "Новая газета" выпустила ряд публикаций о задержании в Чечне мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. По данным источников издания, задержанных избивали, пытали, за освобождение некоторых требовали большой выкуп.

Пресс-секретарь главы Чечни заявил, что публикации являются "ложью и дезинформацией", так как "нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике".

Поделиться