Москвичи выйдут на митинг, чтобы защитить Измайловский лесопарк

0

Он состоится 28 августа на Измайловском бульваре

В Москве 28 августа в 19:00 на Измайловском бульваре, напротив театра Мимики и Жеста состоится согласованный митинг в защиту Измайловского леса. Активисты выступают против нового зонирования особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Что произошло? 

В июне 2019 на сайте Госзакупок активисты обнаружили тендер на новое зонирование ООПТ «ИЗМАЙЛОВО».

Вопросы у местных жителей появились к 3-4 пунктам 5 раздела о планируемых работах по зонированию «Измайлово». Оно фактически узаконит капитальное строительство на территории леса.

В Измайловском лесу стоит здание дирекции, хозяйственные постройки, экоцентр «Царская пасека». Это объекты разрешены по закону, так как используются непосредственно для содержания леса и для экопросвещения. Остальная территория парка отведена под леса и луга, уникальную среду для мегаполиса.

Теперь в ООПТ собираются расширить возможности для капитального строительства. Как показывает практика, наиболее вероятный вариант — застройка под коммерческие нужды. Подобные конкурсы проводятся по всем остальным ООПТ.

Тендер на разработку нового зонирования Измайловского леса выиграл единственный участник конкурса — компания НИиПИ Градостроительного и системного проектирования.

Действия активистов

В 2017 году активисты и местные жители отстояли парк, собрали более 22 тысяч подписей, провели одновременно 15 пикетов. Проект по застройке леса заморозили. В 2019 году тендер снова появился на Госзакупках.

Местные жители обнаружили информацию, за лес заступилась местный мундеп, но сейчас проблема не решится только подписями. Люди не самоорганизованные, многие ещё не знают про вырубку, мундеп с экологами организовали митинг, чтобы опять поднять жителей на борьбу. Митинг согласовали за три дня в неудобном месте. Трое суток без сна и расклейка листовок прошли впустую – местный единорос нанимал дворников , чтобы все срывали, – рассказала активистка Анна Ташина.

Анна провела акцию, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме.

Я решила снять себя так как есть, уставшую, цепей не нашла, но хоть так, скотчем. Обозначила уровень отчаяния. Хорошо спланированная акция с выспавшимися и довольными людьми — было бы лицемерием. Те, кто уже начали пытаться бороться за лес, это маленькое количество людей, занимаются этим вместо работы, вместо сна, вместо личной жизни, у нас нет десяти тысяч подписчиков в Инстаграме или друзей в СМИ, мы просто собираем подписи, ходим по району и рассказываем людям, печатаем и клеим листовки. Ну да, это всего лишь парк, но это легкие целой Москвы, последнее место внутри МКАДа, где сохранилась природа, куда слетелись птицы с других, вырубленных парков, – говорит Анна.

Поделиться