Москвичи ездят за границу в два раза чаще, чем россияне

0

Две трети москвичей посещали заграницу, что вдвое превышает средний показатель по России. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра», пишет «Интерфакс».

«Около трети россиян и две трети москвичей бывали за границей. При этом действующий иностранный паспорт есть у четверти граждан страны и около 56% жителей столицы. Открытую визу для въезда в другую страну в своих паспортах имеют уже гораздо меньшее число людей: 9% и 20% соответственно», — сообщили эксперты «Левада-центра».

Опыт выезда за границу России распределён между группами населения очень неравномерно: разрыв между респондентами с высшим образованием и без него — в 4 раза; между бедными и состоятельными россиянами — в 5 раз; между москвичами и жителями сельских районов — в 8 раз.

По данным опроса, чаще всего уехать за границу желают люди из самой молодой возрастной группы. Среди этой категории респондентов это желание встречается в три раза чаще, чем среди опрошенных пожилого возраста. Состоятельные опрошенные вдвое чаще, чем малоимущие, хотят уехать за рубеж, и такая же разница в пожеланиях между жителями столицы и небольших городов, а также жителями сельской местности.

26% москвичей сообщили, что среди их родственников и знакомых есть те, кто за последние 2-3 года переехал из России за границу на постоянное место жительства.

Поделиться