Московскому математику, подозреваемому в призывах к беспорядкам, добавили обвинение в оправдании терроризма 

9651

Дмитрия Богатова, преподавателя математики в Московском финансово-юридическом университете, обвиняют в призывах к террористической деятельности и в оправдании терроризма - за те же публикации в соцсетях, за которые ранее ему было предъявлено обвинение по другой статье - призывы к массовым беспорядкам.

8 апреля Богатову на 72 часа продлили срок задержания - несмотря на то, что тот же самый судья накануне отпустил его по подписке о невыезде, сообщает "Медуза". На 10 апреля запланировано рассмотрение ходатайства об аресте Дмитрия.

25-летний преподаватель Дмитрий Богатов проходил подозреваемым по делу о призывах к массовым беспорядкам. Дело возбудил СК, обратив внимание на "текстовые сообщения, призывающие к действиям крайне экстремистского толка", опубликованные 29 марта в интернете. Дмитрия задержали 6 апреля; по версии следствия он "размещал материалы, призывающие к массовым беспорядкам в центре Москвы, с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств".

Было решено не заключать Богатова под стражу, и 7 апреля он отправился вместе со следователем в изолятор, чтобы подписать документы, после чего по подписке о невыезде его должны были отпустить домой. Однако в результате Богатова снова увезли в СК, где прозвучало уже новое обвинение по другой статье - "призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма с использованием интернета".

Как отмечает адвокат Алексей Тепцов, новое обвинение строилось на тех же самых текстах, которые ранее квалифицировались как призывы к массовым беспорядкам. "Почему до вчерашнего дня это представлялось в виде одного состава, а сейчас здесь нашли признаки другого состава, я не понимаю. Видимо, следователи по-новому взглянули на ситуацию", - приводит "Медуза" комментарий Тепцова.

Мать Дмитрия Богатова заявляет, что у неё есть доказательства невиновности сына вне зависимости от того, по какой статье его обвиняют: из видеозаписи с камер наблюдения магазина очевидно, что в то время, когда был опубликован текст, привлекший внимание СК, Дмитрий вместе с женой покупал продукты.

8 апреля суд продлил срок задержания Богатова на 72 часа; 10 апреля будет рассмотрено ходатайство о его заключении под арест.

Поделиться