«Московское дело». Приговоры

0

C 3 сентября продолжаются суды по "Московскому делу". В него входят: дело о "массовых беспорядках" 27 июля, о "угрозах в сторону полицейских", об экстремизме и о неоднократном нарушении правил проведения митинга. Всего его фигурантами было 19 человек.

Владислав Синица. 5 лет за твит

Владислава Синицу признали виновным в экстремизме с угрозой применения насилия и назначили ему 5 лет колонии.

В его твите усмотрели призывы к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Судебное следствие продолжалось один день, а экспертизу сообщения провели люди без профильного филологического образования. Один из экспертов — переводчик и преподаватель английского и немецкого языков, вторая — учитель математики.

Сам Синица свою вину не признал

Иван Подкопаев. 3 года колонии за распыленный в сторону полицейского перцовый баллончик

Тверской районный суд Москвы приговорил Ивана Подкопаева к трем годам колонии общего режима

Его обвиняют в применении насилия к полицейским на акции 27 июля. По данным следствия, он распылил перцовый баллончик в лицо двум росгвардейцам.

Свою вину он признал. Дело рассматривалось в особом порядке

Данил Беглец. 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку

Тверской районный суд Москвы приговорил Данила Беглеца к двум годам колонии общего по статье о применении насилия к полицейскому.
Следствие считает, что он потянул за руку сотрудника полиции, который задерживал участников протестной акции 27 июля.

Кирилл Жуков. 3 года колонии за то, что дёрнул нацгвардейца за шлем

Суд Москвы приговорил Кирилла Жуковак трём годам колонии общего режима по статье 318 часть 1 (применение насилия к представителю власти). По версии обвинения, он дёрнул за шлем нацгвардейца, чем причинил ему физическую боль. Жуков вину не признал.

Евгений Коваленко. 3,5 года за то, что бросил мусорку в одного из полицейских, другого толкнул

Суд приговорил Евгения Коваленко к 3,5 колонии, за то, что он якобы применил насилие к двум силовикам (часть 1 статьи 318 УК).
По версии обвинения, 27 июля во время несогласованной акции в Москве Коваленко с силой толкнул руками полицейского, отчего тот упал. Потом бросил мусорку в другого. Свою вину Коваленко не признал.

Константин Котов. 4 года по "дадинской статье"

Тверской районный суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима Константина Котова, который обвинялся по "дадинской" статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга.
Последний раз Константина задержали прямо на выходе из метро, он даже не успел дойти до акции протеста. Но суд отказался смотреть видео его задержания. Своей вины Котов не признал

Егор Жуков и Сергей Фомин. Переведены из СИЗО под домашний арест. Дело против Жукова закрыто.

СК ходатайствовал об изменении меры пресечения Егору Жукову и Сергею Фомину с содержания в СИЗО на домашний арест. Суд ходатайство удовлетворил.

Дело о "массовых беспорядках" против Жукова закрыли, но ему предъявили обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете

Павел Устинов - 3,5 года за то, что якобы вывихнул нацгвардейцу плечо.

16 сентября суд приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии по части 2 статьи 318 УК. Его обвиняли в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Нацгвардии. По версии следствия, на акции 3 августа парень вывихнул нацгвардейцу плечо. Сам же Устинов настаивает, что не участвовал в акции и просто стоял в стороне.

UPD: 20 сентября после возмущения общественности Устинову изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Дело отправлено на пересмотр

Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Дмитрий Васильев - обвинения сняты

Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях пяти фигурантов "московского дела" — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Костенок и Абаничев уже вышли на свободу

27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тогда были задержаны более 1000 человек. После этого на некоторых из них завели дело "о применении насилия в отношении представителей власти", которые потом переквалифицировали на "участие в массовых беспорядках".

Поделиться