МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде

0

Российские спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом

Российская сборная не допущена до зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, сообщает РБК. Такое решение принял исполком МОК. Однако, некоторые спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом, уточнили в комитете. Это касается «чистых» спортсменов, не замешанных в скандалах с допингом.

Таким спортсменам нельзя будет демонстрировать любую атрибутику своей страны, в том числе российского флага и надписи «Россия». Также им запрещено на Олимпийских играх исполнять национальный гимн. ​

Однако это не все новости. Вице-премьера России Виталия Мутко пожизненно отстранили от посещения Олимпиад . Такая же мера применена к бывшему замминистра спорта Юрию Нагорных.

К такому решению пришел Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам заседания исполкома МОК в швейцарской Лозанне, говорится в заявлении комитета.

Но и это не все. МОК потребовал от российского Олимпийского комитета выплатить $15 млн в качестве возмещения расходов на расследование допингового скандала. Средства пойдут на «укрепление целостности и возможностей глобальной антидопинговой системы», говорится в сообщении.

Кроме того, Олимпийский комитет России по решению МОК должен будет вложить средства в создание агентства по допинг-тестированию.

ВГТРК отреагировала на новость, отказавшись транслировать зимнюю Олимпиаду в Пхчёнхане , добавляет РБК.

Без участия российской сборной ВГТРК Олимпийские игры не транслирует», — прокомментировали в пресс-службе государственного холдинга.

Представители «Первого канала» и телеканала «Матч ТВ» (входит в холдинг «Газпром-Медиа»), ранее собиравшиеся показывать Олимпиаду, пока ситуацию не прокомментировали.

Поделиться