Митинг в поддержку Сергея Фургала. Главное.

0

11 июля жители Хабаровска вышли на улицы, чтобы поддержать губернатора Сергея Фургала. В СМИ эту акцию протеста назвали крупнейшей на Дальнем Востоке за последние десять лет - по разным данным, в ней приняли участие от 12 до 35 тысяч человек. Собрали для вас главное

Утром 11 июля, за несколько часов до начала акции протеста на площади перед зданием краевого правительства появились ограждения и таблички с предупреждением о дезинфекционных мероприятиях.

Фото: Тамара Паранина/Instagram
Фото: Тамара Паранина/Instagram

Однако протестующих это не остановило - ограждения были разобраны и толпа заполнила площадь. Люди стали скандировать лозунги "Свободу Фургалу", "Москва, уходи", "Дальний Восток — наш!" и "Это наш край!". Затем колонна протестующих двинулась по улицам города. Вот запись трансляции, организованной местным штабом Навального.

Колонны протестующих прошли по улицам городского центра и вернулись на площадь Ленина, к зданию краевой администрации. Там они начали скандировать лозунги "Путина в отставку" и "Путин вор". Некоторые участники попытались зайти в здание правительства, но их оттеснили сотрудники полиции.

Вскоре к протестующим вышли пресс-секретарь Сергея Фургала Надежда Томченко и руководитель аппарата правительства Владимир Хлапов. Они предложили горожанам решать эту проблему в рамках правового поля и напомнили о пандемии коронавируса, но были освистаны и удалились обратно в здание.

Фото: Штаб Навального в Хабаровске
Фото: Штаб Навального в Хабаровске

Участники акции протеста потребовали судить арестованного губернатора в Хабаровске, а не в Москве. А также вспомнили свои старые обиды - передачу Китаю территории в районе слияния рек Амур и Уссури в 2005 году и лишение Хабаровска статуса столицы Дальнего Востока в 2018 году.

Они забрали у нас столицу, а теперь забирают у нас губернатора, — заявил один из участников митинга.

К слову, правоохранительные органы не задержали во время акции протеста ни одного человека - и практически не вмешивались. За это протестующие поблагодарили силовиков и несколько раз крикнули им "Спасибо", сообщает "Медиазона".

Если Москва думает, что она может нас запугать, что она начнет заводить дела против кого-то из присутствующих, то мы выйдем за каждого, — предупредили протестующие.

Фото: Vladimir Kutepov/Instagram
Фото: Vladimir Kutepov/Instagram

Около 15:00 по местному времени люди стали расходиться по домам. В пресс-релизе, опубликованном местным МВД, организаторами акции назвали "команду Фургала". После митинга пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко рассказала, что ей стали поступать угрозы - в частности, ей пригрозили уголовным преследованием.

Сегодня мне уже поступали угрозы о том, что на меня заведут уголовное дело. За что — сказать сложно. Думаю, или экстремизм, или якобы организация митинга. Назвать имя человека, от которого поступили угрозы, не могу, — заявила Томченко.

Полиция оценила численность акции в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала в 12 тысяч человек. По данным СМИ, протестующих было 30 - 35 тысяч человек. Также акции протеста прошли в Комсомольске-на-Амуре (более 1000 человек), Бикине, Эльбане, Солнечном и других городах края.

Сергей Фургал был задержан утром 9 июля по подозрению в организации убийств и покушений на предпринимателей в 2004–2005 годах. Как сообщает следственный комитет, показания на губернатора дали ранее арестованные участники ОПГ. 10 июля суд арестовал Сергея Фургала на два месяца.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году, победив во втором туре действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта. За два года работы он успел принять ряд популярных решений и получил серьезную поддержку населения.

Поделиться