Митинг в Хабаровске. Главное

0

Жители Хабаровска уже 15 дней устраивают акции протеста в поддержку Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации заказных убийств. 25 июля в городе прошел, возможно, самый массовый митинг — по разным оценкам, в нем приняли участие от 6,5 до 90 тысяч человек.

По данным штаба Навального в Хабаровске, на улицы города вышли 40 тысяч человек. В "Открытой России" заявили, что митингующих было 50 тысяч. Издание DVHub пишет о 15-20 тысячах участников. В местных пабликах называли цифры до 90 тысяч. А самой скромной оказалась хабаровская мэрия — по их данным, в митинге приняли участие всего 6,5 тысяч хабаровчан.

Горожане по традиции собрались на площади Ленина перед зданием краевого правительства и прошли по центральным улицам города с лозунгами "Свободу", "Пока мы едины — мы непобедимы", "Это наш край".

Затем протестующие снова вернулись на площадь. Временному губернатору Михаилу Дегтяреву тоже досталось — люди предложили ему вернуться в Москву или Самару.

Кстати, сам Дегтярев не остался в городе, чтобы пообщаться с протестующими — он уехал на инспекцию в поселок Ванино.

Акция протеста продолжалась около четырех часов. Полицейские в происходящее не вмешивались и никому не мешали.

Также митинги прошли в в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Во Владивостоке полицейские задержали четверых участников акции протеста — на них составили протоколы за нарушение правил проведения публичной акции, а затем отпустили домой.

За день до начала акции протеста неизвестные избили журналиста Дмитрия Низовцева, который вел стримы митингов на канале местного штаба Навального. Также незадолго до начала акции полицейские нагрянули в отель, где остановились координаторы "Открытой России". Нескольких координаторов закрыли в гостинице "на обсервацию" — по данным "Открытки", постановление об изоляции вынесла лично главный санитарный врач Хабаровского края Т.А. Зайцева.

Поделиться