Минздрав хочет заменить современную терапию гепатита С устаревшей

0

Минздрав намерен сильно снизить закупки наиболее эффективного безинтерферонового лечения против вирусного гепатита С и заменить его устаревшим, сообщают Ведомости.

Из-за прекращения закупок эффективного дасабувира большое количество инфицированных ВИЧ в сочетании с гепатитами В и С не смогут получить нужное лечение.
Взамен этого, в министерстве предлагают перевести таких пациентов на интерферонсодержащую терапию, которая является устаревшей.

О сложившейся ситуации рассказала директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева в письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Теперь же Минздрав планирует закупать препарат нарлапревир, который предназначен для лечения гепатита С вместе с другими противовирусными препаратами. Онуфриева отметила, что препарат закупавшийся ранее, эффективнее, а интерферонсодержащая терапия имеет много побочных эффектов.

С 2012 года года Минпромторг поддерживал клинические испытания лекарства против гепатита С. На них, в общей сложности, было выделено 120 миллионов рублей.

Поделиться