Минтруд: более 230 тыс россиян могут потерять работу в течение ближайших 3 месяцев

0

Министерство труда представило аналитическую записку о ситуации на рынке труда с прогнозом её развития, сообщают "Известия". В записке Минтруда оценил, какие сферы занятости наиболее уязвимы в ближайшие 3 месяца.

Прогноз министерства подготовлен на основе опроса 46 тыс. организаций с общей численностью сотрудников в 12 млн человек. Изучив данные, Минтруд предположил, что сокращения могут коснуться 230,8 тыс. россиян. По прогнозу, в первую очередь сокращения угрожают сотрудникам банков (здесь уволенными рискуют оказаться 30,5 тыс человек) — из-за продолжающейся чистки рынка, а также из-за закрытия кредитных организаций. На втором месте находятся работники транспортной сферы (27,7 тыс человек), производители электрооборудования, вычислительной и измерительной техники (16,6 тыс человек). В сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива могут оказаться без работы около 14,4 тыс человек. В сфере производства машин и оборудования — 11,7 тыс человек; автомобилестроения — 8,2 тыс человек, производства стройматериалов — 6,2 тыс человек.

Большая часть этих людей живет в Москве и Санкт-Петербурге.

Прогноз основан на информации о планируемых увольнениях — по закону работодатель обязан за 2 месяца уведомлять службу занятости о планируемом сокращении. Кроме того, если сотрудника перевели в режим неполного рабочего времени, он также оказывается в отчете Минтруда.

Но это не значит, что все люди будут уволены. Ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и т.д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый, — отметили в министерстве.

Ранее Минтруд уже сообщал, что ожидает роста официальной безработицы на 38%, или до 1,1 млн человек.

Поделиться