Минсвязи поддержало законопроект о декриминализации статьи за репосты

0

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций направило положительный отзыв на проект закона об отмене уголовного наказания за экстремистские публикации и репосты в интернете, сообщил заместитель главы ведомства Алексей Волин, передает RNS.

Мы написали положительный отзыв на депутатский законопроект о декриминализации лайков и репостов, — рассказал он.

Два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК "Возбуждение ненависти и вражды" внесли на рассмотрение депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии "Родина" Алексей Журавлев.

В законопроектах предлагается оставить уголовное наказание только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой лиц. За публичные призывы или призывы в СМИ и интернете обвиняемых предлагается наказывать штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или арестом на срок до 15 суток.

Верховный суд РФ в своем отзыве к законопроекту заявил, что документ по-факту декриминализует первую часть 282-й статьи УК РФ.

Реализация указанных предложений приведет к фактической декриминализации деяния, предусмотренного частью 1 действующей статьи 282 УК РФ, и расширению области применения проектной уголовно-правовой нормы вследствие исключения признака публичности совершаемых действий, что свидетельствует о противоречивости законопроекта, — говорится в отзыве.

Поделиться