Минстрой опубликовал правила террористической безопасности жилых домов. Расходы лягут на жильцов

0

Министерство строительства опубликовало разработанный для правительства проект постановления «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома». Исходя из его положений, нагрузка на оборудование домов специальными средствами безопасности ляжет на жильцов, пишет РБК.

Аналогичные документы уже приняты для объектов образования, науки, культуры и мест массового пребывания людей. В проекте постановления описывается разделение домов по степени возможной атаки и их необходимой защиты.

Все многоквартирные дома будут разделены на три категории: к первой будут отнесены дома, находящиеся в муниципальном образовании, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов, ко второй, где таких инцидентов случилось от двух до трёх, к третей — все остальные многоквартирные дома. Определять категорию дома будет специальная комиссия из представителей нацгвардии, МЧС, а также представителей управляющей организации. Ответственность за невыполнение предписаний понесут как члены комиссии, так и жители дома.

«Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», — говорится в проекте постановления, однако на запрос РБК повлечёт ли это появление новых платежей для жителей в Минстрое не ответили. Эксперты, опрошенные РБК утверждают, что финансирование установки и содержания специальных средств безопасности ляжет на жильцов.

«Если уполномоченная государственная комиссия придет к выводу, что конкретный жилой дом нуждается в проведении антитеррористических мероприятий, требующих дополнительных затрат, то собственники помещений в доме должны будут нести расходы на их проведение. Соответственно, вполне возможно, что, грубо говоря, в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится еще одна строчка», — рассказал старший юрист корпоративной практики Rightmark Group Олег Лодянов.

В частности, установка одной камеры с прокладкой инженерных коммуникаций обходится примерно в 200 тысяч рублей, а стоимость домофона с видеонаблюдением составит 2,5 тысячи рублей на одного собственника в пятиэтажном доме.

Поделиться