Минобрнауки приготовилось ввести в России степень доктора теологии 

1726

Сейчас в области теологии присваивают степени кандидатов и докторов философских и исторических наук

В ближайшем будущем в России смогут присваивать докторские и кандидатские степени в области теологии. Проект соответствующего приказа размещен на портале публикации проектов нормативных правовых актов.

"Теология" в качестве научной специальности была введена в России в 2015 году, но до настоящего времени специалистам в области богословия присуждались ученые степени кандидатов и докторов философских, филологических, исторических, социологических, педагогических наук и культурологии.

Когда новый приказ Минобрнауки вступит в силу, в аккредитованных ведомством вузах можно будет присваивать степени кандидата и доктора теологии.

Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал Минобрнауки принять решение о введении отрасли науки "Теология" с возможностью присуждения ученых степеней кандидата теологии и доктора теологии и внесении соответствующих изменений в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, — говорится в пояснительной записке.

"Теология" занимается изучением источников богословского знания, религиозных обрядов, основ вероучения, исторических форм и практической деятельности религиозных организаций.

Поделиться