Минобороны отказалось передавать частоты для 5G. Без этого появление в России связи нового поколения невозможно

0

Министерство обороны заявило, что сотовым операторам «ещё рано» передавать в пользование частоты для развертывания связи пятого поколения. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на отзыв министерства на проект концепции развития и создания сетей 5G в России.

Минобороны просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в предыдущем решении Госкомиссии по радиочастотам: 4,8–4,99 и 27,1–27,5 ГГц. Для 5G нужны частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Напомним, что в середине февраля Минкомсвязь направила концепцию по развитию 5G на согласование в Минфин, Минобороны, Минпромторг, ФСБ и ФСО. Концепция подразумевает создание единого инфраструктурного оператора. Стоимость охвата Москвы такими сетями оценивается в 16 млрд руб.

Справка: технологии 5G способны обеспечить более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G. Это предоставит бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device, сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также более короткое время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования. Всё это может дать существенный толчок развитию Интернета вещей.

Поделиться