Минобороны обяжет новых контрактников отчитаться за 3 года в интернете

5126

Те, кто откажется, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новый законопроект Минобороны опубликован на портале нормативных правовых актов. Согласно документу, россияне и иностранцы, поступающие на службу по контракту в российскую армию, будут обязаны предоставить отчет по активности в социальных сетях и в интернете, сообщает РБК. Период отчетности – последние три года перед поступлением на службу. В отчете нужно будет указать адреса сайтов, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие его идентифицировать.

Те, кто уже состоит на контрактной службе, будут отчитываться ежегодно (за предыдущий год).

Также в законопроекте есть пункт, запрещающий военнослужащим размещать в интернете информацию о себе и других военных – речь идет о данных, которые могут позволить раскрыть ведомственную принадлежность, а также содержащие сведения о служебной деятельности и дислокации подразделений.

В случае, если законопроект будет принят, под его действие попадут и граждане других стран, собирающиеся пройти военную службу в российской армии. Таким правом на сегодняшний день обладают граждане стран из ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Туда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.

К тем контрактники, которые не предоставят необходимых сведений либо предоставят недостоверные (и даже неполные), может быть применено дисциплинарное наказание. Наказания для военнослужащих регулируется законом «О статусе военнослужащих». Согласно закону, провинившимся может грозить до 30 суток ареста.

Все вышеперечисленное не коснется военнослужащих по призыву. Как отметил полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, призывники не имеют доступа к серьезным данным, а также их не отправляют в горячие точки или зарубежные группировки.

В настоящее время российским военнослужащим не рекомендовано заводить аккаунты в соцсетях. Однако у многих они все же есть.

Пока удалять требований не поступало, но есть рекомендации, что нельзя размещать и где нельзя размещать. Например, нельзя указывать наименования воинских частей, нельзя светить дислокацию, нельзя фотографироваться, особенно на фоне секретных документов, – сообщил источник РБК.

Поделиться