Минкульт согласовал схему миллионных сборов с зарубежных фильмов

1489

Прокат иностранного кино в России будет стоить от 5 миллионов

Министерство культуры РФ разработало положение, которое будет обязывать прокатчиков иностранных фильмов платить за показ картины в кинотеатрах России от 5 миллионов рублей. Конечная сумма будет зависеть от сборов фильма, сообщают "Ведомости".

Минкульт готовится внести законопроект на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. Схема сборов согласована с российскими продюсерами.

По задумке Министерства культуры, кинопрокатчики должны будут заплатить за прокатное удостоверение от 5 миллионов рублей. Сумма взносов будет увеличиваться в зависимости от процента от сборов. Если сборы превысят 200-300 миллионов рублей, то в качестве взноса нужно будет заплатить от 3 до 5%.

Полученные средства отойдут в Фонд кино, который компенсирует эти деньги российским фильмам. Министр культуры РФ, Владимир Мединский, поясни, что целью сбора станет финансирование кинематографа России. Он считает, что "в российский прокат выходит слишком много голливудских картин далеко не лучшего качества, которые отбирают зрителя у отечественного кино".

Минкульт уже выдвигал идею о сборах с телеканалов и кинотеатров средств в пользу российского кинематографа. На тот момент правительство не поддержало предложение. Тогда Минкульт и Фонд кино предложили повысить стоимость прокатного удостоверения для иностранных фильмов.

Поделиться