Минюст признал законной деятельность фонда "Дар"

2710

Министерство юстиции не обнаружило нарушений в деятельности фонда "Дар", фигурирующего в расследовании Алексея Навального в отношении Дмитрия Медведева.

Сотрудники главного управления Минюста пришли к выводу, что фонд региональных некоммерческих проектов "Дар" не нарушает требований федерального законодательства.

Такой ответ пришел на запрос юриста антикоррупционного центра партии "Яблоко" Алексея Чумакова, сообщает РБК.

Запрос был направлен 3 марта, в нем указывалось, что фонд не предоставил в открытом доступе отчеты о своей деятельности, что является нарушением закона "О некоммерческих организациях".

Партия "Яблоко" запросила отчеты за 2012-2016 годы, которые должны были быть направлены в Минюст. Чумаков также потребовал провести проверку "на предмет поступлений денежных средств и иного имущества от иностранных государств". Он предположил, что фонд нужно включить в реестр иностранных агентов.

Минюст в ответе указал, что фонд предоставляет отчетность, соблюдая все необходимые требования.

По вопросу ознакомления с отчетностью необходимо обращаться в фонд. Главное управление не обладает информацией для признания фонда некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, — отметили в ведомстве.

Вскоре после публикации расследования, Минюст удалил со своего сайта все отчеты деятельности некоммерческих организаций до 2015 года, ссылаясь на то, что "срок размещения отчетов и сообщений в сети Интернет не может составлять менее 1 года".

Полагаю, в отчетах есть значимая информация, которую фонд и правительство в лице Минюста хотели бы сохранить в тайне. Я направлю обращение в прокуратуру, чтобы она проверила соблюдение требований закона уже самим московским управлением Минюста, — говорит Чумаков.

Напомним, что фонд "Дар" фигурирует в расследовании ФБК и Алексея Навального "Он вам не Димон" о тайных активах главы правительства Дмитрия Медведева. Председателем наблюдательного совета фонда является однокурсник Медведева Илья Елисеев.

Поделиться