Минюст попросил право запрещать программы профилактики ВИЧ с иностранным финансированием 

0

Министерство юстиции предлагает ужесточить правила контроля за некоммерческими организациями, занимающимися в России профилактикой ВИЧ-инфекции, и имеющим иностранное финансирование.

Минюст хочет, чтобы НКО согласовывали свои программы по профилактике ВИЧ с властями. Согласовывать будут в течении месяца. Если НКО начнёт мероприятия без разрешения органов - им грозит ликвидация.

В обосновании законопроекта написано, что такие меры позволят «повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования».

Причём под иностранным финансированием будет подразумеваться не только получение средств от иностранных компаний или граждан, но даже от лиц без гражданства и россиян, получающих деньги из-за рубежа.

Всего на территории РФ живут около миллиона людей с ВИЧ. В июле издание РБК сообщило, что за последний год количество ВИЧ-инфицированных в Москве возросло на 20%. Но власти, естественно, всё отрицают и просят ссылаться на официальную статистику.

Поделиться