Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона 

3985

Просто в ФЗ не говорится о статусе госорганов в качестве заявителей массовых мероприятий

Положения федерального закона о митингах и шествиях не применяются к публичным мероприятиям, которые организуют муниципальные и государственные органы.

Такой ответ дала замдиректор департамента конституционного законодательства ведомства Юлия Манахова на запрос юриста ЦАП (Центра антикоррупционной политики) "Яблока" Алексея Чумакова.

В апреле прокуратура Владимира сообщила о том, что органы власти не обязаны предварительно уведомлять органы власти о проведении митингов, Чумаков попросил разъяснений у Минюста по поводу данной позиции.

Манахова в своем ответе ссылается на положение закона о митингах, в котором указано, что организовывать публичные мероприятия могут отдельные граждане, политические партии, религиозные и общественные объединения. Власти не попадают под ограничения, так как не упоминаются в положении ФЗ. Она подчеркнула, что мнение Минюста не может рассматриваться в суде в качестве официального доказательства.

Чумаков считает, что власти пользуются пробелом в законодательстве. Когда требуется в кратчайшие сроки организовать провластный митинг, проводятся публичные мероприятия с неопределенным правовым статусом. Это "имитирует поддержку общества" и позволяет обойти закон о митингах, сообщает РБК.

Поделиться