Министерство культуры выступило против запрета на продажу алкоголя нетрезвым

0

Министерство культуры отказалось поддержать законопроект, позволяющий продавцам отказывать в обслуживании и покупке алкоголя нетрезвым людям, сообщает ТАСС.

«Да, Минкультуры России не поддержало законопроект Минздрава России, — рассказали в пресс-службе министерства. — Данная инициатива касалась продавцов алкогольной продукции, которым разрешалось бы по своему усмотрению отказывать в ее продаже лицам, находящимся, по мнению продавца, в состоянии алкогольного опьянения».

В ведомстве пояснили, что отказались поддержать законопроект «ввиду неоднозначности критериев и отсутствия прописанной процедуры определения у покупателя соответствующего состояния».

Министерство здравоохранения опубликовало законопроект на официальном портале правовой информации в ноябре 2017 года. Ведомство предложило наделить организации и индивидуальных предпринимателей правом «отказывать ‎в розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лицам, находящимся ‎в состоянии алкогольного опьянения», а также реорганизовать места продажи алкоголя в магазинах. Согласно проекту, «при розничной продаже алкогольной продукции в стационарном торговом объекте должны быть выделены специальные места (отделы, секции, помещения) таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары».

Министерство экономического развития также дало отрицательный отзыв на законопроект Минздрава.

29 мая 2018 года Замоскворецкий районный суд арестовал Игоря Подпорина, повредившего полотно картины художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Государственной Третьяковской галерее. 25 мая полиция опубликовала видео, где Подпорин рассказывает на камеру, что приехал в музей специально посмотреть на картину, а перед нападением выпил 100 граммов водки. В дальнейшем Подпорин отказался от своих слов, сказав, что не него оказывалось давление «всеми».

Поделиться