Минфин США: Дерипаска отмывал деньги для Путина

0

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США объяснило, почему в отношении Олега Дерипаски в 2018 году были введены санкции. Об этом сообщает The Financial Times, ссылаясь на текст письма, отправленного адвокатам миллиардера.

В письме сказано, что в 2016 году Дерипаска «по некоторым сведениям был определен как один из людей, владеющий активами и отмывающий средства от лица президента России Владимира Путина». Также отмечается, что миллиардер, предположительно, отменил выход своей компании ГАЗ на IPO, чтобы скрыть отмывание денег для Путина через эту компанию.

В OFAC также заявили, что Дерипаска по просьбе Путина вложил 800 миллионов долларов в строительство объектов для Олимпиады в Сочи. По данным ведомства. В 2018 году бизнесмен также занимался финансовыми проектами по поручению президента и других высокопоставленных руководителей России.

Сам Дерипаска, разумеется, всё отрицает:

«Только догадки, слухи и ахинея. Это вздор», – заявил бизнесмен, подчеркнув, что «не представлено никаких фактов, которые ещё должны быть доказаны в суде».

Пресс-секретарь деда Дмитрий Песков тоже ответил по классике:

«Это неправда. Только и всего», – сказал он.

Поделиться