Минфин предложил ввести уголовную ответственность за ввоз «санкционки» 

0

Максимальное наказание может составить до 12 лет

Новый законопроект, подготовленный Минфином, предусматривает уголовную ответственность за ввоз в страну санкционных товаров, сообщает РБК. При этом максимальное наказание может составить до 12 лет лишения свободы . Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В Минфине уточнили, что уголовная ответственность за ввоз в страну санкционных товаров не затронет физических лиц.

Документ подразумевает изменения статьи 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия). В эту статью министерство предлагает добавить пункт о контрабанде «товаров, в отношении которых [в России были] установлены запреты и ограничения на их ввоз [в страну] или вывоз из нее».

За нарушение запрета, согласно документу, предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. Для «организованной группы» ​– от 7 до 12 лет лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб.

Подобные меры Минфин объяснил тем, что в настоящее время «особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений».​

Поделиться