Минфин предложил обязать медиков раскрывать страховщикам врачебную тайну

1386

Министерство финансов подготовило законопроект, который обяжет медиков раскрывать страховым компаниям врачебную тайну. Это позволит страховщикам снизить стоимость страховок.

Согласно новому законопроекту Минфина, страховщики должны допускаться к сведениям о физлицах, которые составляют врачебную тайну. Документ уже направлен на согласование в соответствующие ведомства.

"Коммерсант" сообщает, ссылаясь на пояснительную записку к документу, что медики уже передают страховым компаниям данные о застрахованных лицах с письменного согласия последних.

По статистике Всероссийского союза страховщиков, половина запросов приходит с отказами в предоставлении данных. Из-за этого страховщики не могут вовремя выявить факт наступления страхового случая. Это приводит к отказам от выплат или к большому увеличению их срока. Самостоятельные расследования страховщиков приводят к дополнительным затратам, что сказывается на цене услуг.

Врачебная тайна интересует те страховые компании, которые занимаются страхованием от несчастного случая, медицинским и жизни.

Так, в 2016 году доступ к врачебной тайне позволил бы сэкономить страховщикам до 25 млрд. рублей. Всего в прошлом году по личным видам с учетом страхования жизни было выплачено 245,6 млрд рублей, приводит данные ЦБ "Коммерсант".

Минфин ждет замечаний по проекту до 10 апреля.

Поделиться