Минфин: на продовольственные карточки нет денег

0

Эта программа обсуждалась в правительстве более трех лет.

Программа продовольственных карточек, рассчитанная на беднейшую часть населения России, откладывается на неопределенный срок, сообщает Finanz.ru

Как уточнила в четверг директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Светлана Гашкина, деньги на продовольственную помощь не были заложены в бюджет на 2018-20 годы. Разногласия, по ее словам, возникли на этапе подсчета количества нуждающихся и, соответственно, суммы, которую требовал проект.

Минпромторг (лоббирует программу с 2014 года) настаивал подключить к программе всех официально нищих – а 19,1 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Средний по стране прожиточный минимум составляет 11160 рублей для трудоспособного населения, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубль для детей.

Однако это потребовало бы 319 млрд рублей из бюджета. Минфин, в свою очередь, предложил охватить лишь 4 млн человек.

В любом случае "на этот бюджетный цикл уже поздно", добавила Гашкина – все статьи уже расписаны, проект осталось утвердить парламенту и подписать президенту.

В бюджете федеральном на данном направлении, именно в части логистики, в части того, что будут у нас разрабатываться какие-то специальные карты платежной системы "Мир", там будет начисляться сумма баллов – пока все эти ассигнования не заложены в бюджете.

Гашкина отметила, что необходимо законодательно прописать, что такое нуждаемость, какие существуют критерии нуждаемости, и какие граждане будут причислены к этой категории.

Изначально запуск программы продовольственных карточек был рассчитан на середину 2018 года. По замыслу Минпромторга, бедным россиянам на карту "Мир" должны были начисляться баллы, которые можно было потратить на продукты питания отечественного производства. Сумма такой помощи соответствовала бы 10 тыс. рублям в год, или чуть больше 27 рублей в день.

Поделиться